От VLADIMIR Ответить на сообщение
К Alexeich
Дата 26.04.2024 03:56:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Четыре-пять вариантов...

>Я писал о "чистом экспорте" на секторальном уровне. Т.е., например, по сектору "наземные средства передвижения" (автомобили всех видов, трактора, поезда, комплектующие для оных) "в среднем по больнице" США не экспортирует, ввозят больше чем вывозят, также, например, и с электроникой, ввозят на большую сумму, чем вывозят. Также и по остальным секторам. Если же смотреть брутто-экспорт, то, конечно, много чего "материального" экспортируют. ТАкже если взять более глубокое внутриотраслевое деления по позициям экспорта.
- - -
Это, вероятно, тема для научной монографии, но после беглого просмотра структур импорта ряда очень развитых стран я увидел, что ни одна из них не в состоянии покрыть своим производством все, что ей необходимо из (условной) сферы хайтека. Вот, старушка Германия, к примеру:

Germany's main imports are: computer, electronic and optical products (11 percent of total imports); motor vehicles, trailers and semi-trailers (10 percent); chemicals and chemical products (8 percent); machinery and equipment (8 percent); electrical equipment (7 percent); basic metals (6 percent); crude petroleum and ...

Так что я не уверен, что США здесь в единственном числе из развитых стран.

Это, разумеется, не значит, что у Америки нет проблем. Их очень много: экономических, социальных, расовых, межнациональных, моральных, каких угодно. Как и у всех больших стран.

С ув.,

ВК