От Д.И.У. Ответить на сообщение
К apple16
Дата 23.04.2024 13:53:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Четыре-пять вариантов...

Всю космических размеров разруху в голове комментировать не буду, ограничусь одним "историческим" тезисом, популярным у "обиженных патриотов":

>1. Стать Бразилией. Как известно американские успехи обусловленны не каким-то особенным качеством тамошних институтов и управленцев, а банальным грабежем всего остального населения Земли через военное и экономическое превосходство.

Стоит вдуматься в данное высказывание, нет ли в нем логического противоречия. Может ли продолжительное военное и экономическое превосходство существовать при низком и даже заурядном качестве общественных и государственных институтов и управления.

И вообще, бывает ли такое (в индустриальную эпоху после появления огнестрела, по крайней мере), чтобы бедные и недоразвитые грабили богатых и высокоразвитых. Есть ли такие примеры века с 15-го как минимум.

А ведь любимые тезисы "ущербных патриотов" - "Европа разбогатела только за счет грабежа колоний" (а иначе оставалась бы нищей и убогой), "США разбогатели только грабежом остального мира после 1914 или 1945 гг." (а иначе оставались бы бедной провинцией).

То есть получается, бедная Испания ограбила богатых (хотя почему-то ходивших с голыми задами) ацтеков, отняла у них золото, и потому стала богатой.
Бедные США ограбили богатых арабов, отняли у них драгоценную нефть, и за счет этого стали богатыми.

Но ведь если чуть-чуть вдуматься, золото (металл с крайне низкими прямыми потребительскими свойствами по сравнению со сталью, например) имеет значение только как условная мера ценности только в обществах с уже развитыми товарно-денежными отношениями. Нефть имеет ценность только в индустриальных обществах, поднявшихся до сложного машиностроения и двигателя внутреннего сгорания. Что ацтеки до испанцев, что бедуины до американцев сидели на своих золоте и нефти, не получая от них почти никаких выгод, и пребывали в крайней скудости и постоянном голоде.

И если приглядеться к реальной истории, а не "истории по Мединскому", и в Испании перед колониальными захватами, и в США перед "империалистической экспансией" было куда лучше и с продовольственным обеспечением, и одеждой-обувью, и жильем, и транспортом, я уж не говорю об образовании с культурой, а также внутренней безопасности, по сравнению с их будущими многострадальными жертвами - каннибалами и башибузуками.

И если еще приглядеться, до 19 века из колоний извлекались преимущественно предметы роскоши для привилегированного меньшинства ценой огромных затрат "натурального продукта" (зерна, сукна, железа, дерева, да еще в обработанной форме), отнимаемого у непривилегированного большинства метрополий на колониальные авантюры.
Что шло из колоний? Сахар, от которого только кариес и без которого Европа как-то обходилась в 15 веке. Табак - еще хуже. Пряности - тоже предмет социального престижа, все потуги историков отыскать практические причины их высокой ценности разбились о факты. Жемчуг с драгоценными камнями и слоновой костью - зачем, собственно. Золото с серебром, то есть необеспеченные деньги, вызвавшие дикую инфляцию в Европе 16-17 веков.

Да и позже колониализм был типичной "приватизацией прибылей, национализацией убытков"; захват, освоение, удержание колоний против их населения и конкурентов производились в основном за счет общего бюджета метрополий (и прямые расходы, и косвенные потери в виде освобождения от налогов и пошлин колониальных предприятий и товаров), тогда как небольшие прибыли расхватывал узкий круг блатных предпринимателей и чиновников.

Помнится во Франции 1970-х подсчитали, что из всех её африканских колоний только Марокко дала метрополии превышение прибылей над убытками. Именно та страна, которая была колонией меньше и позже всех, и наиболее самоуправляемая из всех.
Можно отвергать такие подсчеты, но факт, что деколонизация 1960-х вызвала мощный экономический подъем во Франции, словно гиря свалилась с ног - отнюдь не упадок.

>Соотвественно по факту утери ключевых преимуществ, при некоторой удаче, США могут уехать в сторону большой латиноамериканской страны (немного есть и негров и немного останется белых), которая сильна экспортом природных ресурсов, кое-какой промышленностью и заметна успехами в одном из видов спортивного шоу-бизнеса (баскетбол ничем не хуже футбола).

Место "северной Бразилии, где много диких обезьян, донов Педро и пришибеевых в эполетах" уже прочно занято, причем с растущим запасом - долбление лбом глубже в прошлое продолжается в "северной Бразилии" с неугасимым пылом.