>А Китай в отличии от Бразилии, являясь не выше Бразилии в технологиях и технологической независимости почему-то воспринимается не как просто большая Бразилия, а как супер лидер во всем. включая технологии.
Я не буду вдаваться длительные экономические изыскания, просто сказу, как человек, поработавший немного и в Китае и в Бразилии. Просто по личным впечатлениям. Китай, конечно, не суперлидер, одного "суперлидера" вообще не существует, даже США в одно лицо нынче не тянет, но его технологическое развитие невозможно ставить рядом с технологическим развитием Бразилии. Разный уровень (Бразилия знач. ниже), разные цели, разные подходы к организации экономики.
>Самолеты по крайней мере Бразилия вполне успешно производила и свою нишу на рынке с Канадой делила. Или до сих пор производит? или все же продались лидерам.
Бразилия производит самолеты. Как и Китай. И подход у них во многом схожий (в части производства реактивных пассажирских лайнеров). Вот только Китай умеет и сам производить самолеты, если прижмет, есть у них своя линейка на своих посконных (частично по крайней мере) и диверсифицированных по поставщикам технологиях, а Бразилия - никак, у Бразилии по сути - "контрактная сборка", ибо их самолеты создаются полностью из импортных комплектующих и разрабатываются иностранными инженерами.
PS В Бразилии мне понравилось больше, я там чуть не остался, вопреки всему, в Китае мне такая мысль и в голову никогда не приходила. Так что, видать, не в одном хайтеке счастье :)