|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Prepod
|
|
Дата
|
06.04.2024 20:51:56
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Немецкая листовки...
>Вот филологи конца 19 века тоже по «общему восприятию» думали что малорусское наречие это хэ, що и польские словечки.
Почему Вы так плохо думаете о филологах конца 19 в.?
>Когда ты носитель языка, на стандарты плевать, просто говоришь и пишешь.
Воистину! Но проблема в том, что говоришь и пишешь по-разному, причем даже оставаясь в рамках умеренных уклонений от стандартов или даже строгого им следования можно довольно широко "плавать" от берега к берегу. Вплоть до того, что собеседника трудно будет понять друг друга. В том числе и в русском языке.
Ср.
"Небесна блакить над неосяжними просторами жнив'я"
"Гiрна голубінь наiвищще безмежнего розгiна стиснення"
"Блакить небес над розлеглимi престен'ямi жнива"
А можно еще в Закарпатье забраться или гварки подмешать, но это буде уже полный ... :)
>А таких в УССР годам к 70-м стало совсем мало.
Категорически не согласен. В начале 70-х носителей на Украине было более чем ... я сам билингва с детства, как и мой брат, как и его жена, как и масса моих знакомых. (Украинский у всех "отмер" с годами за ненадобностью). Моя сельская родня в 70-х - "украиномовны" в чистом виде. "Носителей" было существенно больше 50% (включая билингв).
> Поэтому и «стандарты», они важны когда язык не родной.
Стандарты русского языка не нужны?
Согласиться можно с тем, что на Украине сохранилось гораздо большее локальное разнообразие диалектов.
>Все же от Пушкина, Ломоносов жил сильно раньше Шевченки.
Молодые нации "быстрее бежали". Ирландцам и вовсе на создание стандарта когда прижало, пары десятилетий хватило :)
>Орфография меняется, она и должна меняться, мы Пушкина читаем в современной орфографии. Почему с Шевченкой и Лэсей должно быть иначе?
Лэсю оставим в стороне, а с Шевченко проблема в том, что он вообще не сло=едовал никакой орфографии, его стихи - это сильно отредактированный петербургскими образованными малороссиянами исходник. А Тарас ... ну что Тарас, дневник он вел на русском, так ему проще было, а письма на родину писал "абы как" ...
>что Достоевский как бы то ни было гений, а месье Рудченко бездарный графоман.
А Иван Франко, скажем?
> Ну так у них всё из авна и палок, как метко заметил отечественный хемингуэй из штормзэт.
На мало ли что какой-то "хэмингуэй" говорит.
Вообще вот это самое отсутствие чувствительности к национальному вопросу, которое присутствовало у дедушки Ленина и дедушки Сталина, но напрочь отсутствовало у постсоветских выскочек типа нашего бессмертного Солнцеликого создавало массу проблем в национальныз отношениях. Причем с обеих сторон. Одни не желают принавать существование украинской нации, другие - того факта, что на Украине. оказывается. огромная русская этническая группа. И маемо що маемо ... от така ...уета, малята ...