От Сибиряк Ответить на сообщение
К Km Ответить по почте
Дата 04.04.2024 08:51:17 Найти в дереве
Рубрики Современность; Байки; Версия для печати

Re: Добро пожаловать...


>Дождь - он тоже ведь подмачивает порох и у бунтовщиков, и у лоялистов.

Лоялисты сидят в крепости и держат порох сухим. Кроме того, ливень может пролиться очень локально - именно там где идёт колонна мятежников, не затронув рейтарский полк вассального герцога, идущий на помощь королевскому величеству (герцог, правда, тоже не любит короля и вообще считает его бастардом, но поскольку видит себя законным продолжателем династии, то не готов отдать судьбу трона в руки некоего авантюриста, собравшего вооруженную ватагу, кстати, на деньги, полученные от его величества).

>Так что можно утверждать, что и физические факторы не участвуют в общественных явлениях. Вы на правильной дороге размышлений.

Физические как раз участвуют и очень весомо. Просто нейтрино даже на уровне молекулярных процессов никакой роли не играет.

>Развал СССР - путь вниз по линии общественного прогресса, модернизация социализма - путь вверх. Обычно в любой точке бифуркации такой же выбор.

Общественные системы - это всё-таки не покоящиеся тела, они все время находятся в движении и потребляют немало энергии. Можно выделить несколько ситуаций. Во-первых, выбор между минимизацией затрат энергии (тормозим на равнине или идём вниз) или повышенными затратами энергии (идём вверх или ускоряемся на равнине). Здесь выбор определяется в основном наличием ресурсов. Другая ситуация, когда мы заведомо идём с повышенными затратами энергии к некоторой цели, по достижении которой можем перейти в режим минимизации затрат энергии. Мятеж наёмников, по-видимому, относится к этой категории. Но когда бунтовщики оказываются в шаге от слабо защищенного королевского дворца, то опять возникает точка выбора - либо поддаться на уговоры/посулы/обещания и немедленные выплаты и вернуться в свой лагерь на дальней границе (немедленный переход в режим минимизации затрат энергии), или сделать ещё одно усилие, разогнать охрану и войти во дворец. Вот это самый интересный момент, в который любое влияние может иметь решающее значение.

>Зачем же тогда посылать в прошлое попаданцев? Чтобы они там нагадили и тем самым, возможно, ухудшили бы настоящее? :)

Вы, наверное, заметили, что засылка "попаданцев" - это не моя инициатива :)