От Prepod Ответить на сообщение
К Alexeich
Дата 26.03.2024 15:32:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Почему Крокус?

>>Четверть века назад любой таджик после школы говорил по-русски и по большому счету не нуждался в социализации. Сейчас не так.
>
>Не служили Вы в Советской Армии и не ездили по Бадахшану :)
Истинно так. Однако по роду занятий могу оценить качество рабсилы, в т.ч.из Горного Бадахшана, который есть по любым меркам ипеня, особенно вне Хорога и Мургаба.
> Нет, какое-то количественное изменение произошло, видимо, уже перешедшее в качественное, но утверждать, что в те времена приезжий из Таджикистана не нуждался в социализации и что все современное млодое население страны "овцам хвосты крутит" неверно.
Я скромен в желаниях. Герой армейских приданий «рядовой Хуzдобердыев» теперь для многих недостижимый культурный эталон.
>А так что ж, разные люди встречались, вот, скажем, у меня какое-то время был наводчик полуторогодичник, загремевший родине послужить после ВУЗа (без ВК), будучи перехваченный бдительным военкоматом при злостной попытке уклониться от долга путем поступления в аспирантуру. Утонченнейший интеллигентнейший гуманитарий-филолог, специализировавшийся на поэзии фарси "золотого века", неспособный сказать двух слов на русском матерном (в силу воспитания, единственный раз. когда я у него услышал что-то похожее на "...ядь", это когда мы завалились в промоину и нас немного присыпало увесистым содержимым башни), но цитировавший Фирдуси и Хайяма на трех языках (довольно бесполезное знание для наводчика). Это один полюс, и "механик", которому приходилось объяснять, с какого конца браться за отвертку и гаечный ключ (с помощью того же филолога). Причем учителем выступал казах, также нетвердо владевший языком Пушкина и Лермонтова. Реальность позднего СССР. И не какой-нить стройбат, а такой довольно-таки образцовый, довольно боевой полчок.
Эти кадры теперь воспринимаются как вполне себе ничего.