От zero1975 Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 20.03.2024 20:08:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Спасибо!

> Где то читал что на XP-39 меняли ТК. Может и из-за недостатка внешнего охлаждения.

Собственно, в отчете об этом и пишут - про "эффективную систему воздуховодов для охлаждения ротора". И вряд-ли тот же самый турбокомпрессор оказывался неработоспособным на P-39 из-за коротких выхлопных магистралей. Во-первых, не очень-то получится охладить потоком воздуха газы, несущиеся с большой скоростью по круглой трубе (да и эффективность турбины от этого падает). А во-вторых, не такие уж и длинные эти трубопроводы на P-38:

[316K]



> Насчет аэродинамики получается не плоско. Айркобра что с ТК, что без, выдавала ~630км\ч.

Так вроде про это и пишут - что воздухозаборники и воздуховоды были спроектированы так, что сжирали всю прибавку тяги, которую давал компрессор. И вместо того, чтоб доводить систему до ума - предпочли просто выкинуть компрессор.
Банальное "не смогла", а может и не очень хотелось.

> А если посмотреть на других то у Лайтнинга немаленькие "лопухи" торчат во все стороны. На Тандере на глаз 20% лба фюзеляжа это ВЗ охлаждения.

Не понял. Большие "лопухи" позади моторной установки - это водяные радиаторы. Они к установке турбокомпрессора никаким боком.

[142K]


Остается маленький воздухозаборник сверху для охлаждения корпуса турбины и не такой уж и большой воздухозаборник интеркулера под мотором:

[43K]


Что принципиально мешало на P-39 сделать что-то подобное? Я совсем не знаток, но похоже, что изначально скомповались неудачно, а потом переделывать... Как обычно - только тронь и все сыпется.