|
От
|
ko4evnik
|
|
К
|
zero1975
|
|
Дата
|
21.03.2024 12:04:38
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
в AAFHS-101 в эпизоде про сборку P-400 "турбокомпрессоры" не поминаются
>>Из курьёзов: Максим Токарев, рассказывая у Тимина о высадке на Гуадал-Канале упомянул, что при выгрузке Аэрокобр не выгрузили ящики с упакованными турбокомпрессорами,
Реально там была проблема с кислородным оборудованием, но отсутствие турбонаддува тоже отмечено.
НАЧАЛО ЦИТАТЫ
Первоначально эскадрилья входила в состав "оперативной группы 6814", которая 30 января 1942 года отправилась из Нью-Йорка в Австралию. Лишь 27 февраля 67-я эскадрилья смогла покинуть свой транспорт и [.перебазироваться.] в небольшой лагерь неподалеку от Мельбурна. В течение 38 дней без перерыва она находился на борту переполненного корабля, где подача воды была ограничена до одной кварты в день на человека, а питание ограничивалось двухразовым. Незадолго до вылета из Австралии на Новую Каледонию эскадрилью пополнили 15 пилотами, у большинства из которых [.летный опыт.] составлял около 50 часов полетов на P-40, хотя трое из этой группы пилотов, Джеймс Р. [Брюс] [James R. [Bruce]], Томас Хаббард [Thomas H. Hubbard] и Томас Дж. Дж. Кристиан-младший [Thomas J. J. Christian, Jr.] были капитанами, служившими в бомбардировочных и истребительных частях на Филиппинах. {11}
[стр. 76]
Когда персонал эскадрильи 15 марта высадился в Нумеа обнаружилось, что в ее состав было передано 45 самолетов P-400 и два P-39F - все в разобранном виде и в ящиках. Из 43 пилотов когда-либо летали на P-39 только двое - лейтенанты Хейл Д. Брэннон [Hale D. Brannon] и Джон А. Томпсон [John A. Thompson], и ни один из механиков с ними [.ранее.] не работал. Когда ящики были вскрыты, [.обнаружилось, что.] отсутствует [.даже.] руководство по эксплуатации ["Handbook of Instructions"] для самолетов типа P-400. Несмотря на эти обстоятельства, работа по сборке была немедленно взята в свои руки.
Одним из эпиков ["epic"] ВВС на Новой Каледонии была гонка ["race"] 67-й [.эскадрильи.] по сборке своих самолетов. Пилоты и наземные бригады работали круглосуточно, чтобы перевезти тяжелые ящики на расстояние в 35 миль до Тонтоуты [Tontouta]. Как только 5-тонные ящики были выгружены, на конвейер поставили всех, кто имелся в наличии. Работая по графику от рассвета до заката, 67-я, вместе с 65-й эскадрильей обеспечения [65th Materiel Squadron], боролась с дождем, грязью, роями москитов и прискорбной нехваткой инструментов, чтобы поднять непривычные самолеты в воздух. Каждый пятый из самолетов [k4: сразу!] разобрали на запчасти.
Жизненно важные топливные и напорные магистрали часто загадочным образом оказывались засорены скотчем; один из самолетов был "слеплен" ["hooked"] на заводе «… очевидно, маньяком. Нажмите на переключатель закрылков, и уберутся колеса. Нажмите переключатель колес, и выстрелят пушки». {12} Но самолеты были собраны, и к 28 марта лейтенант Браннон вырулил первый для предварительного облета. За 29 дней к полетам было подготовлено 30 самолетов.
[стр. 77]
С этого момента эскадрилья летала и тренировалась на Новой Каледонии. Она была вынуждена разделиться на небольшие отряды, которые перебрались на пастбища для коров по обе стороны острова. Они действовали с полос шириной всего в 30 футов, нарушая почти все известные правила безопасности и выполняли функции, для которых у них не было ни персонала, ни подготовки. Например, в Тонтоуте бремя дозаправки и обслуживания тяжелых бомбардировщиков, проходящих через Новую Каледонию, ложилось именно на 67-ю [.эскадрилью.], равно как и задача обеспечения продовольствием и ночлега для экипажей перегоночных подразделений ["ferry"]. Самолеты и двигатели изнашивались, но для них не имелось ни запчастей, ни инструкций. Каждая авария привлекала к себе рой пилотов, собиравшихся как стервятники, для утилизации пригодного для использования инструмента либо какой-либо детали, остро необходимой для их собственного самолета. Один из P-400 был настолько перекроен ["mongrel"], что его окрестили ~Воскресение~ [~The Resurrection~]; среди прочих хирургических вмешательств, его пропеллер был сбалансирован в полевых условиях путем заливки свинца в отверстия, просверленные в поврежденной лопасти {13}.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
НАЧАЛО ДРУГОЙ ЦИТАТЫ
После операции, которая стоила 67-й эскадрилье так много самолетов, генералу Вандегрифту стало очевидно, что P-400 был призван выполнить задачу, выходящую за рамки его возможностей. {32} Самолет был экспортной версией P-39, изначально предназначавшейся для британцев, и оснащен их кислородной системой с высоким давлением. На Гуадалканале не было баллонов высокого давления, и в результате, несмотря на другие недостатки самолета, пилоты были вынуждены держаться на низкой высоте, где использование кислорода не было обязательным.
Генерал Хармон осознавал эту трудность и предлагал доставлять кислородные баллоны на B-17, но не одобрял необходимости переставлять баллоны и считал, что их следует хранить на острове, где они могут быть доступны для использования.
Другим серьезным недостатком самолета было отсутствие надлежащего оборудования для турбонаддува, и даже если бы кислород для полета на большой высоте был доступен, самолет [.все равно.] не смог бы конкурировать с японским оружием. Генерал Арнольд считал, что никакие типы армейских либо морских самолетов не могут удовлетворительно противостоять «Зеро», и он осознавал тот факт, что P-400 вынуждена оставаться [.на высоте.] ниже 17000 футов. {34}
КОНЕЦ ДРУГОЙ ЦИТАТЫ