От Samsv Ответить на сообщение
К Siberiаn
Дата 19.03.2024 13:43:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

1944 г. Проволочные заграждения в четыре — шесть рядов и минные поля

>Классическое стихотворение Межирова со строками

>И НЕ ВСТАТЬ ПОД ОГНЕМ У ШЕСТОГО КОЛА

>Что имел в виду фронтовик Межиров? Линии проволочных заграждений? Почему такое название КОЛ? Что оно точно означает и применялось ли реально такое обозначение у саперов? В гугле какая то невнятица, а в архив форума залезть не могу.
Приветствую!
Характеристика противника и его обороны

Из разведывательной сводки штаба оборонявшейся на этом участке дивизии и данных, сообщенных командиром дивизии во время рекогносцировки, командиру 850-го полка было известно, что в полосе предстоящего наступления полка оборонялись подразделения 22-го пехотного полка 1-й восточно-прусской дивизии врага.

В районе отметки 45,7, отметки 44,7, Мерче оборонялась рота 2-го батальона этого полка, южнее Мерче — до полутора рот 1-го батальона. Пехотные роты противника имели в своем составе по 70–80 человек. Из огневых средств у противника на этом участке было 14–16 пулеметов, 10–12 минометов и четыре — пять артиллерийских батарей, из них одна 150-мм полевых гаубиц.

В резерве в районе Подзишки (зап.) противник имел один пехотный батальон.

На территории Восточной Пруссии немцы в течение нескольких десятилетий построили несколько рубежей обороны. С 1943 года эти рубежи совершенствовались и дополнялись оборонительными сооружениями полевого типа. Особенно широко было развито строительство траншей, приспособление к обороне населенных пунктов и отдельных каменных построек.

Кроме того, в 1944 году на подступах к Восточной Пруссии фашисты построили хорошо оборудованную и усиленную инженерными заграждениями полосу обороны. В частности, на направлении [149] предстоящего наступления 850-го полка такая полоса обороны была построена в 8–10 км от государственной границы. Передний край полосы проходил по восточной окраине Дарженики, Мерче, в 300 м западнее отметки 48,6 и далее на юг. На переднем крае была отрыта траншея полного профиля с оборудованными и замаскированными пулеметными площадками. Часть пулеметных площадок была вынесена вперед для фланкирования подступов к переднему краю. С фронта первая траншея прикрывалась сплошной сетью проволочных заграждений (спираль Бруно), противопехотными я противотанковыми минными полями. Каменные постройки, расположенные вблизи переднего края, были приспособлены к обороне.

Вторая траншея проходила в 400–500 м от первой и соединялась с ней ходами сообщения. Между первой и второй траншеями находились огневые позиции орудий, выставленных для стрельбы прямой наводкой. На линии второй траншеи были оборудованы огневые позиции для минометов и часть наблюдательных пунктов.

В 1–1,5 км от переднего края находилась третья (прерывчатая) траншея, в которой располагались батальонные резервы.

В глубине обороны в 2–2,5 км от переднего края противник подготовил промежуточные позиции. Позиция, прикрывавшая Юзефов с востока и юго-востока, представляла собой траншею полного профиля и сплошные минные поля перед ней.

Вторая оборонительная полоса проходила вдоль государственной границы по западному берегу р. Шервинта. Она имела развитую систему различных инженерных сооружений и заграждений. На западном берегу реки были отрыты две — три траншеи полного профиля с бетонированными пулеметными площадками. Траншеи соединялись между собой ходами сообщения. Перед каждой траншеей противник установил проволочные заграждения в четыре — шесть рядов и минные поля. На высотах были построены железобетонные доты, а населенные пункты по западному берегу реки превращены в мощные опорные пункты.

Населенный пункт Гетткантен гитлеровцы превратили в ротный опорный пункт, в систему обороны которого входили три дота, расположенные на высотах северо-восточнее и юго-западнее населенного пункта. Эти доты простреливали пулеметным огнем подступы к первой и второй траншеям.

Также прочно был укреплен находившийся впереди второй полосы обороны населенный пункт Наумиестис. Доты, расположенные на юго-западной окраине, фланкировали пулеметным огнем подступы к переднему краю.

Река Шервинта, имевшая на этом участке ширину 15–20 м и глубину 0,5–1 м, не представляла серьезной преграды и могла быть преодолена танками и пехотой вброд.

В глубине второй полосы, на рубеже Пираген, восточные скаты высоты 41,3, в 4 км от переднего края, противник оборудовал сильную позицию, состоявшую из двух траншей; первая траншея прикрывалась проволочным заграждением в два ряда кольев. В опорном пункте Пираген было три дота. [151]
http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovyh_podrazdeleniy/27.html
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru