От Вася Куролесов Ответить на сообщение
К bedal Ответить по почте
Дата 21.03.2024 11:27:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Версия для печати

Re: бюрократический идеализм?

>Это Вы теоретизируете, да?

Нет, это я описываю опыт некоторых своих знакомых.

>У действительно квалифицированных зарплата, скажем, _от_ 8-10 килобаксов. Это как минимум смягчает проблемы цен.

Это вы, судя по размеру з\п, про доналоговые доходы итшников в США. Но наши релоканты-то - это сплошь восточная\южная Европа и быв. СССР. Откуда такие суммы? Делите минимум на 2. Добавьте неработающую жену и дитё - ну и всё, кончилось смягчение проблемы цен, начались суровые будни.

>Трудоустройство жены зависит тоже от её квалификации - ну и от специфики узких профессий, это верно. Но тут примерно напополам - во многих случаях жёны и рады не работать, если достаток позволяет (а он позволяет). Сложно тем, у кого профессия сертифицируема, вроде медицинской.

Ну какое "напополам"? Легко релоцируемые профессии - это, по большому счёту, ИТ (а много ли там женщин?) ну и сфера красоты - парикмахеры-маникюрши. Остальные в пролёте. Юрист? Медик? Педагог? Журналист? Не говоришь на местном языке (именно на местном - во всяких италиях с грециями английский за пределами ИТ-сферы не в почёте)? Извини - тебя ждёт долгий период переучивания под местные стандарты и язык. А потом - поиск работы в качестве негражданина, иностранца из неприятной страны (которого могут в любой момент выпереть на родину), человека без связей и рекомендаций. Удачи, как говорится.

>>А если жена гражданская, могут быть сложности просто с тем, чтобы ей легально там находиться.
>ну точно, теоретизируете.

Я именно НЕ теоретизирую. Знакомая так вынуждена была уехать с Кипра - не дали pink slip (гостевая виза). Разумеется, без объяснения причин.

>У меня-то знакомых немало - и, оказывается, всё не так ужасно. К примеру, один хороший знакомый с гражданской женой просто запросили в гостиницах и авиакомпаниях, которыми они пользовались в прошлые годы, когда ездили отдыхать, счета и билеты, подтверждающие, что они давно вместе. Этого оказалось вполне достаточно.

Ну в их случае оказалось достаточно, а в других случаях - недостаточно. Страны разные, законы разные, отношение разное.

>В подавляющем большинстве случаев неудачность отъезда связана с недостаточной квалификацией.

В подавляющем большинстве случаев неудачность связана с невостребованностью профессии в местных условиях. Гениальный русский филолог или там искусствовед, увешенный дипломами и степенями, в какой-нибудь Литве нафиг не нужен.