>Человек был успешен в РФ - будучи полноценным гражданином, со связями, друзьями, поддержкой, карьерой, жена работала на неплохой работе. Поехал в св. Европочку - а там у него этого ничего нет, зато есть языковой барьер, проблематичный легальный статус иностранца из неприятной страны, дикие цены на жильё, во многих случаях очень платная медицина\образование для детей и никаких перспектив трудоустройства для жены.
Это Вы теоретизируете, да? У действительно квалифицированных зарплата, скажем, _от_ 8-10 килобаксов. Это как минимум смягчает проблемы цен. Трудоустройство жены зависит тоже от её квалификации - ну и от специфики узких профессий, это верно. Но тут примерно напополам - во многих случаях жёны и рады не работать, если достаток позволяет (а он позволяет). Сложно тем, у кого профессия сертифицируема, вроде медицинской.
>А если жена гражданская, могут быть сложности просто с тем, чтобы ей легально там находиться.
ну точно, теоретизируете. У меня-то знакомых немало - и, оказывается, всё не так ужасно. К примеру, один хороший знакомый с гражданской женой просто запросили в гостиницах и авиакомпаниях, которыми они пользовались в прошлые годы, когда ездили отдыхать, счета и билеты, подтверждающие, что они давно вместе. Этого оказалось вполне достаточно.
>Речь не о тех, кто уехал удачно - речь о том, что масса народу уехали неудачно.
В подавляющем большинстве случаев неудачность отъезда связана с недостаточной квалификацией. Но такие и вернувшись, не так много пользы принесут. "Джуны не нужны" - лозунг последних лет во всём мире.