>На самом деле уже давно так. У меня знакомые уехали все, кто был выше среднего уровня и никто не вернулся, все прекрасно устроились и работают. В РФ остается только средний и ниже уровень, которые за бугром очевидно не тянут.
Скажем так, по-разному дело обстоит. Кто-то уехал, кто-то остался, для кого-то важно соображение "лучше первым здесь, чем вторым в Риме". Я, например, в свое время, купился на предложенную организацию лаборатории в одном из лучших НИИ страны и карт бланш на свои хотелки, а то бы, наверное, давно осел бы в США (университет Висконсина) или Франции (CNRS). Правда со временем карета превратилась в тыкву, но бросить было нельзя, ибо обязанности, студенты, врос ... Но кто не рискует - не пьет шампанского :) В общем утвержать, что в России остались одни бездари - совершенно некорректно (хотя м.б. в какой-то области это и так). Страна генерит таланты с довольно постоянной скоростью, проблема в том, что среда для них не особо дружественная.
> В РФ проблема не только в зарплате но и очень низкий уровень жизни на периферии. Зачем людям зарплата, если они ничего не получают?
Наверное Вы имели в виду не уровень, а качество жизни. В России было вполне нормальное качество жизни "в среденм по больнице" года с 2005 (до последнего времени, когда увлеклись "вставанием с колен"), поверьте человеку, поработавшему от Японских до Британских островов с заездами в Ю.Америку и Китай :) Всюду свои тараканы. Периферия - разная, я тоже на периферии, но менять на Мск - упаси боже ... У меня тут воздух чистый, тишина по утрам, птички поют, белочки скачут (не парковые - дикие), цветы-деревья в сезон под окнами цветут, зимой лыюня от дома в живописные холмы, до работы 5 мин пешком, а не захочу, так дома поработаю, не покидая дивана, отработанная IT-структура позволяет, чего еще. Ну деньги, конечно, да, в столице нажористее. Созданная в стране на государственном уровне система дикриминации "окраин" (начиная от МКАД), прямо скажем, самоубийственна.