Начать нужно с того что флот наш последние 80 лет ходил - но не воевал.
Как любая система вполне по Паркинсону флот проходит стадии деградации.
В данный момент мы наблюдаем отчётливо ситуацию с системой у которой Руст садится на Красной площади - и никто не почесался. В принципе то это понятно, поскольку флота всё происходящее 30 последние лет мало касалось - ничего и не изменилось. Разве что в худшую сторону.
Последняя ситуация с "Сергей Котов" указывает на то что всё руководство флота можно просто срезать бульдозером - хуже не станет.
Это то самое руководство которое зачем-то заказывало катера с "малой радиолокационной заметностью" - объясните мне зачем бабло огромное всаживать с "малую радиолокационную заметность" - если позиция любого корабля легко отслеживается спутником?
Если непонятно я могу объяснить - это копирование американских концепций, которые начинались с F-117, там ребята неплохо подняли.
Дальше американские корпрации подняли неплохо ещё на морских заказах - с точки зрения военной в современных условиях все эти "малозаметные корабли" бред полнейший, в оптическом диапазоне они заметны так же точно, бредовая идея о том что малая заметность в радиодиапазоне корабль современный от современных средств поражения способна спасти...
...это идёт со времён 2ой мировой и очевидно является идеей "британских учёных". Очередной.
Жаль что британские учёные не проверяют свои идеи на себе - ну у них в этом смысле всё нормально, за свою мыслительную деятельность они не отвечают.
Зато "малая радиолокационная заметность" - это очень дорогая задача.
Ради этого можно пожертвовать турельными установками по периметру - ведь "малозаметный радиолокационно корабль" - невозможно обнаружить, зачем ему по периметру от чего-то оборонятся то?
Зачем ему вообще оборона - он же невидимый.
Честно сказать - изучив и сопоставив данные по поражению "Котова" я утратил некоторую часть веры в военно-морскую родину.
Наверно Родина должна быть какая-то другая, не эта военно-морская... эта военно-морская родина где парни отстреливаются от беспилотных катеров из калибра 7.62 с рук - что-то сильно похожа на "Броненосец Потёмкин".
Мне кажется что эту часть Родины - надо как то изменить, причём жёстким хирургическим путём.
Отставки одного дебила явно недостаточно.
Что нас спасает до сих пор...
...представители братского народа сформулировали ещё бог знает когда мысль: "Сколько бы на войну с Россией не дали - попилим всё".
Обещания свои они выполняют.
"Магура"... колхоз за 10 тысяч долларов собраный на коленке - впаривается спонсорам за 250.
Насчёт параметра высочайшего "Эффективность/стоимость" - тут я погорячился.
Это партизанский подход хохлов мне кажется присутствует - но страшно представить что с нашим флотом будет если им займутся серьёзные люди.