а что у державы с 1,5% мирового ВВП есть другие варианты?
Вариант здесь один - увеличивать свою долю ВВП. но только для этого промышленную политику надо вести совсем не такую, какая велась последние 25лет.
>как показала СВО есть - не хотим быть вассалом США, будем вассалом Китая.
>на мой взгляд выбор как то не очень.
У нас нет варианта стать вассалом, по отношению к которому у сюзерена тоде обязанности есть.
У нас есть вариант только стать шестеркой США.
А что делают с шестеркой - см на Украину.
А чтобы не быть ни вассалом ни шестеркой, для этого надо свою промышленность иметь. Но это похоже фантастика, в наших реалиях.
>да, о сфере влияния = СНГ придется забыть. Но она сейчас сама разваливается по причине нашего участия в СВО.
Если Украину додавят, не развалится. В этом случае как раз все соседи про факт ликвидации одного из крупнейших государств на постсоветском пространстве будут помнить и едва ли захотят стать следующими.
Только для этого действительно надо всю Украину под контроль взять.
>у США наметился очень серьезный конфликт с Китаем и они могли о нас забыть, но мы не дали.
У США еще серьезный экономический интерес в ЕС нашелся и про нас не забыли.
Это для них важнее.
>альтернативы? что есть победа? в каком виде? и какими ресурсами?
Хороших альтернатив я не вижу. Все в той или иной степени плохие. Но капитуляция это самый худший вариант, т.к. плюсов нет вообще, а минусы сплошные.
По нормальному надо конечно производства в РФ развивать и снижать зависимость от импорта, но мы ведь помним как много было сделано для этого за последние 25 лет.
>тут согласен. но этот путь не займет даже 20 лет.
>слишком дорого для всех у нас.
Я не уверен что с пути сырьевого придатка кто то вообще сходить собирается.