>Привет!
>>>Израиль легко делал двигатели для Миражей, но современные двигатели - шансов никаких, только компоненты в кооперации.
>>
>>И кто бы дал Израилю возможность делать свои двигатели и конкурировать? Или перед ним когда-либо стояла задача иметь свои, независимые от остального мира, двигатели? А если это не так, то в чём вообще вопрос?
>
>бабло.
>нету у Израиля денег тянуть что-то подобное Ролс-Ройсу или Пратт-анд-У. мировое производство авиадвигателей свелось к этим двум де факто.
у него не денег нет - у него нет в этом необходимости. Израиль передовую авиацию либо купит, либо выпросит. Вот тут и есть принципиальная разница.
>как и гражданское авиастроение к Боингу и Арбузу. Даже страны типа Франции и ФРГ в одиночку его не тянули.
С гражданской авиацией всё просто - зависит для чего она нужна. Если она генерирует прибыль, то выгодно поступать одним образом, если она обеспечивает связность страны - то другим. В США в своё время сложились условия, когда развитие промышленности позволяло решить обе задачи одновременно. Европе же гражданская авиация дальностью более 4000 км просто не нужна. Если самолет, как транспортное средство, предназначен для генерации прибыли, то кооперация неизбежна. Если же самолеты предназначены для перевозки людей из А в Б, то Европа вполне справлялась с этим, сидючи по своим национальным квартиркам. И Трайденты, VC10, Каравеллы не дадут соврать.
Наши либералы упорно не понимают простейшие вещи. Есть в страны, в которых предметы П1 должны иметься независимо от их прибыльности, поскольку иначе не удастся извлечь прибыль из других предметов П2.
>сейчас начнутся вопли про Китай, но его самолеты это СуперДжет - половина импорт. Двигатели тоже.
Смотреть надо не на Суперджеты, а на боевую авиацию. Главный хайтек там.