>Лишнее тепло денется в пруд-охладитель. На всех советских проектах такой есть. Достаточно задвижки открыть и дать воду в реактор, если конечно он не разрушен взрывом.
Насколько я знаю ВВЭР и РБМК не в землю вкопаны а находятся над ней. Дно ВВЭР-1000 на высоте больше 10 метров. Воду из пруда в реактор находящийся над уровнем земли? Вы о чем вообще?
>А на фукусиме не было и там расхолаживание велось по сложной схеме с теплообменом в море, что и стало причиной резкого масштабирования аварии, изначально вполне локализованной в защитном сооружении
Везде так как на Фукусиме. Остановленный реактор охлаждается циркуляцией теплоносителя. Для этого должны работать насосы. На некоторых реакторах есть системы аварийного охлаждений с естественной циркуляцией которая возникает если теплообменник стоит выше реактора. Охлаждение у теплообменников таких систем воздушное.
Три из четырех труб за этом энергоблоке установлены для создания потока воздуха через теплообменники аварийного охлаждения в случае полного обесточивания.