От Романов Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 24.02.2024 13:41:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Это деградация правового регулирования, имеющая объективные причины

>>>>>>Чем закончился концерт оркестра- все помнят. И как держать в повиновении партизан - большой вопрос.
>>>>>
>>>>>Также как и российское общество: "Разделяй и властвуй". Проблема с "Вагнером" была в том, что он практически "монополизировал рынок". Вряд ли это йбудет допущено повторно.
>>>>Проблема была в том, что некие люди с оружием оказались вне правового поля, которое строилось столетиями. Все законодательство направлено на то, чтобы держать людей с оружием в повиновении и под контролем. Нет законов - нет повиновения.
>>>Не совсем. Скорее признание того факта, что неформальные дисциплинарные практики в определённых случаях эффективнее официальных процедур.
>>Спорно.
>Практика Псковского гарнизонного суда прямо говорит о распространении в ВДВ особых дисциплинарных практик, абсолютно незаконных и сопряженных с насилием. и тем не менее по умолчанию допускаемые и поощряемые командованием. Все в курсе и всем нормально. В «регулярной» армии.
>>>Государство закрывает глаза на вопиющий произвол в отношении собственных граждан.
>>>Вот это на самом деле полярный лис.
>>>И с точки зрения того что произвол это плохо и с точки зрения того что государство вместо повышения свой эффективности молчаливо признаёт действенность вопиюще незаконных механизмов.
>>>И распространение на добровольческиемформррвания сиаиуса военнослужащих нивелирует жту «эффективность» произвола. В этом видится базовая причина почему на «добровольцев» до сих пор полностью не распространили статус военнослужащих в юрисдикционной части.
>>ИМХО это - результ цепочки ситуативных решений некомпетентных людей.
>Объяснения вида «они тупые» или в лоялистском варианте «неповоротливая система» отчасти объяснябт почему получилась фигня. Но не объясняют мотивы, цели и обстоятельства принятия и исполнения тех или иных решений.
Этому есть много объяснений. Еще Клаузевиц писал, что в результате кадрового отбора на вершину военной иерархии приходят отличные исполнители, а не концептуальные мыслители. А в наших условиях решения вырабатывают еще и глубокие, а не широкие специалисты (как правило те, кто по 25 лет совершенствовался в написании документов после академии, параллельно преобретая соответствующие личные качества). Так как военное дело все более усложняется этот процесс в последнее время резко ускорился - специалисты все более глубокие и узкие. Плюс работа системы социальных связей (тоже требует изучения) выносит наверх все более исполнительных. В результате решения принимают лица, которые не понимают что развитие военной системы - это непрерывное написание законов, а не отказ от них, как это сейчас произошло. Военная наука, по причине полного засекречивания никакой роли в осмыслении процессов не играет, ибо для осмысления нужны дискуссии. Посему всеобщее убеждение о ненужности законов принесло свои плоды.
ignorare legis est lata culpa