>Видимо читать это не надо, а надо эмоционально реагировать. Никаких исследований по формально рассекреченым (этим особенно гордятся в подводках журналисты) документам вести нельзя так как в существующие ОБД их не добавляют и инструментов доступа нет.
Я открою секрет, историк работает с ЦАМО, с РГВА(Никакой обд), ГАРФ(Никакой обд), РГАСПИ (Никакой обд), РГАЭ(Никакой обд) Архив МОсквы(Никакой обд) и тд и тп(Никакой обд).
Я открою секрет "Никаких исследований по формально рассекреченым" делам никто не пишет.
Я открою секрет, что мною уважаемый Исаев гоняет туда , в ЦАМО, постоянно,потому что историк должен работать с первичкой лично. .
Я открою секрет, что выложенное на обд могут закрыть в любой момент- их право, поэтому надо писать научные работы, вводить в научный оборот документы, сборники публиковать и тд и тп. А не фантазировать.
Я открою секрет, работа историка- адский , многолетний труд, архивный труд т ч , а не поиск в Дзене и обд, поэтому лично мне плевать.
>Зачем что-то изучать и исследовать .
А можно узнать сколько вы наработали, наисследовали по теме книг и работ, статей? К меня 2 книги, обе по источникам не из ОБД.
пс. прекратите фантазировать, займитесь любимым дело, а обд, архивы и тд и тп оставьте тем кому это нужно