От zero1975 Ответить на сообщение
К selioa Ответить по почте
Дата 22.02.2024 14:55:32 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Пятнично-суботнее. Сериал...

>то как я живу сейчас, и то как жил мой отец - просто несопоставимо. и в общем я - за те перемены.

То, как жил мой отец и то, как жил мой дед - просто несопоставимо. И сравнивая темпы развития во времена отца и деда, и в моё время - я категорически против тех перемен.
Зрелые годы моего деда - это один фельдшер на всё село. И одна 7-летняя школа.
Зрелые годы отца - это сельская больница с родильным отделением (где появился на свет ваш покорный слуга), лабораторией, кабинетами физиопроцедур, со стоматологами и зубным техником, двумя терапевтами, хирургом, с амбулаторией на втором этаже, с отдельным инфекционным отделением и с филиалом поликлиники на дальнем конце села (там терапевт и фельдшер). При больнице - станция скорой помощи на четыре машины, фруктовый сад (в степи!) и поселок из новеньких котеджей для медперсонала. Две школы (средняя и восьмилетняя) с центральными двухэтажными корпусами и несколькими одноэтажными зданиями в каждой.
Сегодня больницы больше нет. Остался фельдшерский пункт с одним (!) фельдшером. Ближайшая больница - в райцентре, в 65 километрах (я в ней был - это руины с щербатыми полами, обвалившейся плиткой и кошмарными санузлами). Школы в селе ещё живы, но их одноэтажные корпуса закрыты из-за ветхости. На ремонт денег нет. Начальную школу пришлось перевести на второй этаж бывшей больницы - на место закрытой амбулатории. Зарплата школьной учительницы - не дотягивает до 18 тыс. рублей.
И это не рассказ про умирающую деревню - это то самое процветающее сельское хозяйство Юга России, колхоз-племзавод призы на выставках берёт. Но вот во всём, что касается государства... Впрочем, о чём это я - государство о нас помнит, когда вспомнило в очередной раз - больше 40 человек из села мобилизовало. Про похоронки не будем...
И когда я слышу вот таких как вы поклонников "святых 90-ых", рассказывающих о том, как замечательно им нынче живется - хочется плюнуть в вашу [censored] морду. Но толку с того - вам ведь всё божья роса.