|
От
|
Claus
|
|
К
|
Манлихер
|
|
Дата
|
29.02.2024 23:17:49
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Ваша позиция,...
>Каковой тезис очевидным отнюдь не является и требует обоснования не на уровне личных ощущений.
У Рф нет своей микроэлектроники, практически нет станкостроения, практически нет гражданского авиастроения, очень слабая автомобильная промышленность, в некоторых объемах есть производство бытовой техники, но из импортной комплектухи и т.д.
Какие еще нужны обоснования? Зависимость от импорта тотальная. Поставки из ЕС и США ограничены.
Если вдруг Китай решит, что ему интереснее поддержать США, то мы в 19 век свалимся.
>Я смотрю на объективную реальность с позиций личного опыта. На гос.службе никогда не был, но по отзывам коллег, которые были, исхожу из того, что там не так много отличий от работы в крупной корпорации.
Есть один нюанс, государство на развитие многих отраслей просто забило болт. Их просто нет, и фиолетово уже корпорация там или что.
>Это только со стороны кажется, что все просто - решается на раз два.
А разве госаппарат должен только в простых условиях работать?
>Насчет микроэлектроники ничего сказать не могу, тема от меня достаточно далекая. Да и вообще, от производства я ушел очень давно. Поэтому даже в сфере гражданской авиации, которой сейчас занимаюсь непосредственно, мне компетенции не хватает, ориентируюсь на мнение коллег. Но, по тому, что я слышу и знаю, решить эту проблему так, чтобы сейчас у нас было собственное импортонезависимое производство самолетов, было по сути невозможно. Для этого надо было лет 15-20 назад начинать вбухивать в авиапром сотни ярдов нерублей, необходимость чего тогда обосновать никто бы не смог.
Необходимость как раз доказать несложно было, исходя из попыток какую то самостоятельность проявлять.
Ибо было очевидно.ч то проведение самостоятельной политики не могло не привести к конфликту с США и их сателлитами. Тем более в условиях тотальной зависимости от импорта.
А деньги - да, не вбухивали и не заставляли даже полугосударственные авиакомпании на своем летать.
Результат ожидаемый.
>В то время как отечественные авиакомпании, наоборот, вовсю завершали массовый переход на иномарки, более экономичные и экологичные.
Бизнес естественно действует из своих интересов. На благо государства он будет действовать только если его заставлять, чем не парились.
>Невозможно всех поголовно заставить делать нечто подобное по мановению волшебной палочки - так даже в тоталитарных режимах не бывает, только в волшебных сказках.
За 25 лет палочкой можно было измахаться.
>ОРТ в мировом масштабе всегда более экономически выгодно, чем автаркия в одной стране, даже очень большой - уважаемый Андрей Петрович не даст соврать)))))) Поэтому автаркию просто так не введешь, даже частично в конкретных отраслях. А Вы предлагаете во всех, вообще-то.
Не предлагаю.
Создание и поддерживание своих ключевых отраслей промышленности не означает полного отказа от импорта.
В той же электронике, за 25 лет вполне можно было выйти на 32 нн, этого хватило бы для подавляющего большинства компьютеров, телефонов, микроконтролеров, электронных устройств.
Ну а топовый уровень можно и закупать.
Но в случае чего, с голым задом не останешься, если так делать.
Да, это невыгодно в краткосрочной перспективе и это требует серьезных усилий.
Но это была бы работа на будущее страны.
>В финансовой сфере реальную подготовку к продолжению работы в условиях внешних недружественных действий (создание СПФС, своей платежной системы и т.д.) начали в 2014 году - когда уже самым медленным стало понятно, что такого не избежать, потому что оно уже началось.
Во многих ключевых отраслях не начали и в 2014м, хотя начинать естественно надо было раньше.
>Так что для предметной критики по промке надо брать период, за который надо было начинать вкладываться, и смотреть в ретроспективе за несколько лет до того - какой был бюджет и куда его реально тратили.
С колен РФ встает 25 лет, вот и период.
>А критиковать в стиле - Сталину надо было Германию в 1939 году атаковать, потому что он должен был предвидеть в 1941 жопу - каждый дурак может.
Критика идет в стиле - наличие имперских амбиций, почему то не обеспечивалось развитием соответствующей промышленности.