От Д.И.У. Ответить на сообщение
К KJ
Дата 16.02.2024 11:38:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Версия для печати

Re: Может быть,...

>>Так что два миллиона у.е. (т.е. 183,3 млн руб.) - вполне нормальная цена для стабилизированного модуля с условно 30-мм пушкой, поворотным опто-ТПВ локатором на танковых комплектующих и малой РЛС обзора водной поверхности (не той, что на "Панцире", а типа яхтенных навигационных).
>Мы в России считаем в рублях.

У "вас" в нынешней изоляционистской РФ внутреннее военное ценообразование до крайности искажено в разные стороны по комплексу объективных и субъективных причин, поэтому для сравнительного масштаба цен на виды вооружений рациональнее ориентироваться на "мировые экспортные цены".

2 миллиона "у.е." (183,3 млн руб.) для сегодняшней РФ - красная цена за модуль, только немногим превышающий таковой на БМП, разве что с измененным программным обеспечением и добавкой малой судовой РЛС Furuno или подобной. Яхтовладельцы-государственники вроде Сечина-Чемезова-А.А.Михеева могут подсказать подходящую модель.

"Панцирь" же на экспорт стоит от 25 млн. долл. - хотя это комплектная цена с большим запасом ракет, снарядов, запчастей, обучением, сервисной гарантией, вспомогательным оборудованием.

>>>>Здесь речь всего лишь об одноствольной малокалиберной пушке с современной СУО, включая средства наблюдения ближнего действия (5-10 км в зависимости от размера цели).
>>>Больше 10 по факту.
>>
>>Факт зависит от того, что нужно обнаруживать. Уменьшение ЭПР в 10 раз уменьшает дальность обнаружения в 1,8 раза.
>Да, я неверно выразился - я хотел сказать, что такой модуль будет стоить больше 10 миллионов, а не "1-2".

У "вас" AURUS Senat для не самых больших чиновников стоит от 36,59 млн руб (и до 82 млн р. для самых незаменимых), а вам даже 10 млн р. жалко на самый убогенький 12,7-мм модулёк для два года воюющего судна.
Надо ли удивляться результатам при таких-то приоритетах.
Практически как в вашей модельной РКМП, где находили деньги на линкоры по цене вдвое дороже германских, но до конца считали слишком затратным введение всеобщего начального образования из расчета 50 учеников и 1 учитель на 1 школу.