>>>О как, а образованием не?
>>В том числе понтами по поводу образования.
>
>То есть образование не нужно? Ну как скажете. Вам, глубинному народу, виднее :)
То есть наличие образования само по себе не повод платить деньги. Деньги платят за работу. А за степень только надбавка.
>>Не рассказывайте сказочки.
>
>Какие сказочки, голуба, мой б. аспирант, скоропостижно удалившийся в пампасы после февраля 2022, получает в Макс-Планке з/п 4100 ойро до вычета налогов + грант ЕС (на развитие ИИ) + грант для молодых ученых, по 600 ойро каждый, итого 5300 ойро до вычета налогов = 527000 руб. по нынешнему курсу (до вычета налогов). Наш директор (суммарно), тут я, признаюсь, ошибся, не учел выплат по паре "вкусных" грантов, резко увеличивших его з/п в прошлом году - 880 тыр. в мес., правда уже следующее лицо в иерархии, 1-й замдиректора - 395 тыр.
Ну то есть аспирант, «выбравший свободу» и зарабатывающий больше директора института это сказочки. Не говоря уже про то что у буржуев с грантов тоже снимают накладные, а в сумму гранта входят суммы расходников и пр.
Так что сумма гранта это не деньги на кармане.
Ну и вне Мордора кипяченые быстро забывают что им по жизни все должны и начинают шевелиться.
>>Сейчас не «святые 90-е». Если Ваш институт с его руководством считает что достоин бабла по факту наличия и активно транслирует вовне эту позицию, допускаю, что с баблом проблемы.
>
>С баблом проблемы везде, в нашем институте - из наименьших (институт первой категории). Но "пряников сладких" не хватает на всех, поэтому наряду с з/п директората существуют з/п лаборантов и мнс-ов без степени (18 тыс.). Грант не каждый год прилетает. Средняя з/п по институту - 115 тыр.
Шевелиться надо. Никто просто так денег не даст. А заплачки про зарплату без учета грантов - в Спортлото.
>>В России инстанции управления наукой не так уж редко ищут кому бы пристроить грантовое финансирование.
>
>Правда? Я вот, грешным делом, б. эксперт РФФИ и РНФ, помнится, под конце моей карьеры в этих заведениях по 6 заявок прилетало на 1 грант по нашему отделению.
РФФИ и РНФ не эксклюзивные грантодатели.
> Может это по части "развития патриотического движения в России" все ОК?
Везде Вам мерещится дощечка медная. Выьрали бы свободу. Чего в Мордоре-то страдаете?
>>Сам участвовал в процессе, а прохфэссор-акадэмик
>
>Значит сытно Вашему прохфессору-академику, или не надо уже ничего в силу усталости. Это не значит, что никому не надо.
Он такой не один. И, как старшие товарищи уверяют, в позднесоветское время было плюс/минус тоже самое. Кипяченых полно, а вот тех кто может дать результат, который не стыдно показать, не богато.
>> И гранты, и зарплата, кратная «средней по региону». Чтобы не откусить себе «кусочек счастья» надо быть редкостным долбодятлом, просто феерическим, из красной книги.
>
>Ой-вей, а то Вы не знаете, как формируется даже средняя по региону з/п в НИИ? :) Вообще если Вы мне объясните, как пи неуклонно снижающемся уровне финансирования фундаментальной науки можно одновременно увеличивать з/п и удерживать "фронт" (т.е. число тем и исследователей) буду благодарен, Пока что вижу неуклонное снижение числа исследователей, и, вслед за покойным последним советским директором нашего института повторяю: "Мне непонятно, как можно поднять урожай, неуклонно сокращая площадь полей".
А не надо было штаты раздувать под предлогом «сохранения научных школ» (ТМ).
>>Неее, братцы, так мы слона не продадим. Вас «кормить» нельзя, тогда толку как с козла молока, вас надо заставлять зарабатывать, как минимум через гранты. Тогда всё становится хорошо и целесообразно.
>
>Батенька, а с чего мы, по-Вашему, живем? Вам что, фантазируется, что зарплату "за так" платят?
«За так» вам платят меньше чем при тоталитарной человеконенавистнической коммунистической системе.
И это очень хорошо.
Если бы ещё задачи Родина ставила внятнее, а не «научное сообщество» само себе, было бы вообще зашибись.