От Alexeich Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 20.02.2024 12:01:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Версия для печати

Re: в пандан

>Вас кто-то обманул. «Наклалные» берут все ВУЗы/институты.

Вообще-то не все и не всегда. "Есть много гитик". Скажем, в условиях некоторых грантов прямо запрещены "непрофильные" (сиерчь накладные) расходы. И крутись как хочешь.

>>так вопрос - что исполнителям в конце концов остается? кроме дополнительно гимора и ответственности?
>Как что? Деньги. В диапазоне от 70 до 90 процентов гранта. Они ещё норовят расходники «обналичить». А за руку схватишь, так он крэйзи док, ничего не понимает и вообще этим другие люди должны заниматься.

А эт когда как. От текущего гранта РНФ, например, у нас исполнителям достается по 2-3 тыс. в месяц (лаборантам побольше, докторам нуль), потому как все уходит в обветшавшее "железо" и подорожавшую электронику. А что делать, если за время исполнеия гранта взлетевшие цены на комплектуху сожрали всю сумму, которая не иднексируется есс-но. Приходится пересматривать сметы, ибо нельзя останавливать работу.

>240 тыс это мало? точно-точно?

У Вас в интитуте средняя 240? "Красиво жить не запретишь".

>Если алгоритмы изваяли на отцепись, ракета не попадёт, и будет разбор полетов.

Мой недолгий опыт работы в отрасли (ракетно-космической, с ГК РК и немного ранее с GSFC) показывает часто делает просто все возможное, чтобы ракета "полетела не туда", точнее чтобы вообще не полетела, такого адского угара и треша в "верхней" организации разработки перспективного ПО в части КВНО, я не помню ни до не после. Такого количества ушедших на больничный или уволившихся сотдурников при выполнении контракат - тоже (сам оказался на больничной койке, ведущий специалист из Питера уволился с громким треском, после чего вся программа затрещала, но както доделали каменный цветок без двух вышедшиз в тираж руководителей групп). Самые приятные воспоминания от работы с JAXA - "каждый самурай знает свой маневр", только совещаний столько, что свихнуться от джинглиша можно. Но у них и понтов поменьше, и задачи поскромнее ...

>А в НИИ вообще не отделы, а лаборатории.

В дополнение к ранее написанному, и отделения бывают, и отделы бывают, и лаборатории, и секторы. Скажем, в период максимлаьного административного расцвета нашего института, он делился на два "подинститута", четыре филиала, каждый из которых имел отделы, в отделах лаборатории (или независимые лаборатории вне отделов), в лабораториях секторы, в секторах - рабочие группы. Так-то. Сейчас этот адский ад упразднен и есть только отделения и лаборатории (или отделы, если кому больше нравится). Стало гораздо проще.