>>Если на земные реки посмотреть без всяких спекулятивных систем - ну река которая от экватора к полюсу течёт - у ней же радиус вращения вокруг земной оси меньше становится, Земля не цилиндр, а шар.
>>А поперечная скорость(вдоль экватора) V=W*R, W это угловая скорость вращения Земли, она постоянная. А R меняется когда масса воды перемещается к полюсу.
>>Т.е. есть возникает разница между поперечной(радиальной) скоростью массы воды и русла в котором эта вода течёт.
>>Поэтому вода постоянно давит на один из берегов - в зависимости от направления течения реки.
>
> https://www.physbook.ru/index.php/Kvant._%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B0
- - -
Я еще раз посмотрел внимательно на карту Лены и скажу, что на ее длинном меридиональном отрезке от Покровска до Булума картина как раз такова, что левый берег крутой, а правый пологий. Для Оби, по-моему, хорошо заметно, что левый берег, в среднем, покруче, хотя однозначной картины нет.
В старое доброе время любили ссылаться на Нансена, который плавал вверх по Енисею и заметил, что у него, по большей части, правый берег круче. По-моему, выбор Енисея в качестве примера неудачен, потому что он течет по границе Западно-Сибирской плиты и Восточно-Сибирской платформы, а последняя поднимается заметно быстрее, что, возможно, влияет на асимметрию долины.
В общем, ознакомление с субмеридиональными крупными долинами, текущими с юга на север, вовсе не дает такой уж четкой картины, что правый берег крутой, а левый пологий. Для Оби и Лены, скорее, наблюдается обратное. Впрочем, взгляните сами.
Когда я учился, нам объясняли так: земля вращается с запада на восток, что обуславливает давление водной массы на западный берег, отсюда и асимметрия.