От zero1975 Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 12.02.2024 11:24:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Фортификация; Локальные конфликты; Версия для печати

Есть хороший инструмент для простых смертных - Google Earth

Если не хочется устанавливать десктопную Google Earth Pro - есть web-версия:
https://www.google.com/intl/ru/earth/about/
но десктопная, как по мне, намного удобнее.
Там включаете рельеф, ориентируете взгляд с небольшой высоты и можете просмотреть русло выбранной вами реки - там аэрофотоснимки будут наложены на 3D-рельеф.

Загвоздка в том, что как верно заметил VLADIMIR, высота берегов определяется множеством факторов. Но если не смотреть на участки с извилистым (меандрирующим) руслом, не смотреть на места, где река делает излучину, огибая какие-нибудь кряжи, и выбирать только участки с меридиональным направлением течения - вы увидите, что эффект Бэра таки имеет место быть.

Посмотрите, например, на хорошо отснятое русло Рейна в районе Бонна - от Нойвида до Весселинга - там река течет с юга на сере, подмывая чаще восточный (правый) обрывистый берег. Но стоит реке сделать излучину - и обрывистым может оказаться левый берег - в зависимости от направления поворота. В каждой конкретной точке местные условия определяют, в каком направлении движется русло - какой берег подмывается, а какой формируется из аллювиальных отложений. Но, тем не менее, эффект имеет место быть - несмотря на кажущуюся ничтожность кориолисовых сил. Просто закон этот не абсолютен и подтверждается только статистически.

Хорошо сформулировано это в Большой советской энциклопедии:
Бэра закон - положение, объясняющее причину подмыва берегов рек, текущих в направлении меридиана: в Северном полушарии — правых, а в Южном — левых. К. М. Бэр в 1857 объяснил указанное явление влиянием вращения Земли. Известно, что тело, движущееся поступательно во вращающейся системе, испытывает Кориолиса ускорение. В случае движения водного и воздушного потока со скоростью v на поверхности Земли на широте φ это ускорение равно 2 ω v sin φ (где ω — угловая скорость вращения Земли) и направлено вправо по отношению к скорости движения в Северном полушарии, влево — в Южном.
На экваторе ускорение Кориолиса равно нулю, а наибольшее его значение — у полюсов, поэтому Б. з. сильнее сказывается в средних и высоких широтах. По отношению к воздушным потокам (ветрам) в свободной атмосфере действие этого фактора хорошо изучено, так же как и в отношении морских и океанических течений. Сложнее дело обстоит в случае руслового потока, к которому относится Б. з., так как берега препятствуют отклонению потока; это приводит к подмыву соответствующего берега. Эффект Б. з. прямо пропорционален массе движущейся воды и ясно заметен только в долинах крупных рек, почти не проявляясь на малых реках. Кроме того, размыв соответствующего берега часто затушёвывается основным наклоном местности, геологическим строением долины и др. факторами. Примерами, подтверждающими Б. з., может служить строение берегов рек Днепра, Дона, Волги, Оби, Иртыша и Лены; Дунай и Нил также в большей части своего течения имеют высокий правый берег и низкий левый. В Южном полушарии реки с крутыми левыми берегами имеются в Новой Зеландии и в Южной Америке.