От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 19.06.2002 09:33:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Обещанная цитата

Доброе время суток

Из первого подвернувшегося под руку Руководства, каковым оказалось рук-во на танк Т-54А.
"Работа планетарных механизмов поворота и остановочных тормозов
Планетарные механизмы поворота могут находиться в одном из трех положений: исходном, первом или втором (рис. 185).
Исходное положение. Блокировочный фрикцион включен, тормоз поворота и остановочный тормоз отпущены. Рычаги привода управления—в переднем крайнем положении.
При включенном фрикционе пружины, стремясь переместить отжимной диск, через пальцы и нажимной диск 15 сжимают пакет дисков трения. Благодаря этому солнечная шестерня 12 оказывается сблокированной с водилом 8,т. е. солнечная шестерня и водило представляют собой как бы одну деталь. Поэтому сателлиты 6 оказываются заклиненными между водилом и солнечной шестерней и не могут вращаться на своих осях. Эпициклическая шестерня 5, связанная с главным валом коробки передач, вращает планетарный механизм вместе с валом 20 бортовой передачи как одно целое. Числа оборотов главного вала коробки передач и ведущего вала бортовой передачи равны (передаточное отношение планетарного механизма равно единице).
Танк при исходном положении планетарных механизмов поворота движется прямолинейно со скоростью, определяемой включенной передачей в коробке передач.
Первое положение. Блокировочный фрикцион -выключен, тормоз поворота затянут, остановочный тормоз отпущен. Рычаги привода управления — в первом положении.
Блокировочный фрикцион выключается поворотом подвижной чашки. При повороте подвижной чашки зазор в механизме выключения выбирается и шарики, перекатываясь по наклонным поверхностям лунок, отжимают подвижную чашку в сторону коробки передач. Чашка через шарикоподшипник, отжимной диск и пальцы перемещает нажимной диск, и диски трения разобщаются. Солнечная шестерня отключается от водила и вместе с тоомозным барабаном 3 останавливается тормозом поворота. Сателлиты под воздействием эпициклической шестерни начинают вращаться относительно своих осей и одновременно обкатываться вокруг неподвижной солнечной шестерни, совершая так называемое планетарное движение.
Сателлиты увлекают за собой водило, в котором закреплены оси сателлитов. В этом положении водило будет вращаться в 1,42 раза медленнее главного вала коробки передач (передаточное число планетарного механизма поворота равно 1,42). Скорость танка поэтому уменьшится в 1,42 раза, а тяговые усилия на ведущих колесах увеличатся во столько же раз.
Этим свойством планетарных механизмов поворота пользуются при преодолении небольших препятствий и тяжело проходимых участков пути, когда требуется кратковременное увеличение тягового усилия на ведущих колесах.
Если в первое положение поставить рычаг управления только одного планетарного механизма поворота, то скорость гусеницы со стороны данного механизма уменьшится. Другая гусеница (забегающая) будет сохранять скорость прямолинейного движения. Это приведет к повороту танка с постоянным радиусом в сторону отстающей гусеницы.
Второе положение. Блокировочный фрикцион выключен, тормоз поворота отпущен, остановочный тормоз затянут. Рычаги управления—во втором положении (в крайнем заднем положении).
Затягивание остановочного тормоза приводит к остановке водила, ведущего вала бортовой передачи и связанных с ними ведущего колеса и гусеницы. Эпициклическая шестерня вращает сателлиты вокруг неподвижных осей. Вследствие того что тормоз поворота отпущен, солнечная шестерня вращается вхолостую в обратную сторону и крутящий момент не может быть передан от эпициклической шестерни на водило.
Во второе положение рычаги управления ставятся при резкой остановке танка (затянуты оба остановочных тормоза) и при повороте танка (затянут один остановочный тормоз) с радиусом, равным ширине колеи.
При повороте танка с радиусом, равным ширине колеи, рычаг управления со стороны забегающей гусеницы может быть в исходном или первом положении. Если рычаг будет в первом положении, то значительно облегчается поворот танка, так как на забегающей гусенице возрастает тяговое усилие."

Выделено мной.
Аналогичным образом работает ПМП ИС-2. Помня про двухступенчатые МП я и дал ответ в общем виде
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/311599.htm
Почитав пейджер в лице Магидовича я понял в чем суть вопроса. Я забыл про одноступенчатые ПМП, действительно разрывающие поток мощности, аналогично бортовому фрикциону.
АМХ ярко показал свои познания в области механики. Нет, он конечно сейчас будет отприраться, говоря что спрашивал про Pz.III и Pz.IV, но дальнейший ход дискуссии показал, что он даже не подозревает о существовании двухступенчатых ПМП, которыми оснащались ИСы и послевоенные советские танки.

С уважением, Алексей Исаев