|
От
|
Pavel
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
18.06.2002 18:53:12
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Дмитрию Козыреву...
Доброго времени суток!
>Так где же "ошибка"? Если "все по Марксу".
>"Революция" - это процесс смены системы общественного устройства вообще. Его не следует отождествлять с "вооруженным восстанием"и "гражданской войной".
Социальная революция предполагает смену власти, которая вполне может осуществлятся мирным путем и вроде основоположники этого не отрицали.В наше время(да и тогда) имеется механизм такой смены-демократия вот с-демократы и пришли к власти во многих странах таким путем.ИМХО они и есть истинные марксисты, понимающие "учение" на современном уровне.Однако, частную собственность в "настоящих соц.странах"(Швеция, Германия итд)никто не отменяет.
>Ну а Маркс... Он опирался на исторический опыт... Ну не было перед глазами примеров смены формаций не сопровождающихся вооруженными столкновениями...
Ну, по вооруженному восстанию это больше к Ильичу.
>Гм. Тут не согласен. Люди были готовы умереть и никогда больше этой "земли" не увидеть. Но они умирали, чтобы эту землю получили те кто останется... И те кто придет после...
Ну, скажем ради детей, в итоге все равно за лучшую жизнь пусть не для себя.А потом ведь большинство-таки шло в Красную армию по мобилизации.Да и трудно было оставаться нейтральным в той бойне.
>Так нету сейчас такого пролетариата - об этом я всю дорогу Lex'у и писал. Нельзя то что было написано на опыте середины 19 века параллельно переводить на век 20-й.
Вообще-то это называлось ревизионизмом.Вот Ленин-Сталин они творчески развивали марксизм, а все остальные ревизионисты:-))ИМХО такой подход одна из причин краха КПСС, раньше надо было менятся в соответствии с изменившимися условиями.Горби это понял, но уже поздно.А до него и менять-то по хорошему некому было им бы до могилы на Красной площади спокойно дожить.
>>>Цель конкуренции-то какая? Создать наиболее качественный товар или все же продать побольше и заработать денег? А зачем?
Еще я бы так сказал:Цель-заработать деньги, а повышение качества -необходимое средство для этого, что рядового потребителя вполне устраивает.
>Но тут вот что:
>я не стану спорить, что конкуренция создает сильные стимулы к повышению качества продукции, но!
>- первичной все же является "жажда наживы", а не желание создать качественный продукт.
Трудно сейчас нажится на продукте некачественном, разве, что в России.В Штатах вон наверное 2/3 китайских товаров и отличного качества, а то, что продается у нас, так оно там в магазине"все за ОДИН доллар".Хорошо, предложите другой способ получения качественного продукта (и при этом недорогого, были у нас в ВПК вполне качественные разработки двойного назначения, но не пошли из-за стоимости)
>Более того - огромное количество случаев, когда производитель идет на обман и подлог с целью увеличить объемы продаж.
>Более того - создаются (как я уже писал) искусственные механизмы, которые призваны усилить потребительскую жажду индивидуума - а это если посмотреть глобально приводит к нерациональному расходованию ресурсов планеты и человечества в целом. (о как загнул! :)
Это согласен, но видимо неизбежные издержки, у нас ИМХО больше терялось из-за неизбежного бардака.
>Ведь посудите сами - Вам (ну или не вам, а "потребителю")нужна не добротная одежда, а "стильная" или "модная". А когда она из "моды" выходит - идет в утиль даже не будучи сношенной.
>И так со многими видами товаров. :)
>Почему?
Еще раз говорю, увы неизбежные издержки данной социальной системы.Мой отец очень похоже рассуждал.Помнится ломали ж/б столбы на Ленинском, что бы поставить железные-красивее!!(а он как раз по Ж/Б заводам последние годы работал и знал срок их службы).Так он это дело фотографировал и во все инстанции посылал, очень уж людской труд уважал.
>Ну так а зачем ЭТО? И как же без кошелька - если именно кошелек позволяет безголосым - петь, нефотогинеичным - сниматься в кино, а некоторым (говорят ) - даже покупать любовь женщин :)
И, что большинство западных миллионеров снимается в кино, поет, в космос за деньги летает? Они пашут на своих фирмах по 24 часа и создают тот самый качественный продукт.А то, что Вы написали это больше про наших, отвязавшихся после социализма.
>
>Безусловно. Этот фактор тоже существовал. Но он был не единственный.
Возможно определяющий, было юы НАТО(с участием Российской Империи)Германию, как Югославию бы задавили, но это уже треп пошел.
>Вот мы собственно тогда и начали с вопроса - а какие?
Ну, так уже вроде все высказались.А как бы оно было никто знать не может.
С уважением! Павел.