От ghost Ответить на сообщение
К NV Ответить по почте
Дата 19.06.2002 22:42:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Председатель Мао

>>А какова судьба большей их части в курсе?
>
>Boн нынeшний Beликий Kopмчий Пyшкинa нa pyccкoм цитиpyeт. И кaк бы вcя нынeшняя вepxyшкa - из "нaшиx". И к нам тоже китайцы - авиационщики и ракетчики часто наезжают. По русски говорят вполне, хвалят своих учителей. Вот такая у них судьба, так что я в курсе, даже разговаривал с некоторыми.

Тут дело такое. “Безвозвратные потери” вследствие культурной революции были незначительные. Скажем, в тысячу раз меньше наших, что с учетом численности китайского населения совсем ничтожно. Поэтому многие из учившихся у нас китайцев и сейчас живут и здравствуют. Кроме того в Китае изучают русский, многие его знают. Были случаи, когда с нашими менеджерами говорили по-русски, и в этом нет ничего удивительного. С таким же успехом можно найти и немецко-говорящих желтых братьев и индо-говорящих...

А расспрашивать их о жизни – дело бесполезное. Несколько лет назад я имел возможность общаться с ними каждый день в течении полгода. Могу сказать, что вы НИКОГДА не дождетесь от них недружелюбного отзыва о своей Родине. В частности, на прямой вопрос о неких проблемах учившихся у нас ихних студентов после возвращения был дан категорически отрицающий ответ. А может народ просто не в курсе, хотя не похоже. В любом случае, тему эту развивать было опасно, - можно было и проекта лишиться.

Так что лучше пользоваться нормальными источниками, благо они есть и в сети. Например тут
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/PAPERS/HISTORY/SHVCH.HTM

Кстати, вроде вот-вот начнет продаваться новая книга с полезной информацией по сабжу. Исследование современного Китая, кажется.

>>Приблизительно такая же игра, только без таких дуростей, случилась и у нас. И в авиации тоже.
>> http://www.vremyababurin.narod.ru/Num20_2001/N20_2001.html
>>Думается, что даже Резуну-Суворову не под силу "объяснить", какую пользу нашей авиации принесли эти сталинские чистки.
>
>а что, я говорю что они принесли пользу ? Coздaниe нayки и пpoмышлeннocти - oдин пpoцecc (oднoзнaчнo пoлoжитeльный), чиcтки - oтдeльный oт этoгo пoлитичecкий пpoцecc (oтpицaтeльный). Я пpoтив иx жecткoй лoгичecкoй cвязки.

Я, в отличие от GAI, тоже. Однако я настаиваю объективных причинах развития науки, не связанных с “личностью” вождя. Его вклад был в пожалуй в равной степени и положительным и отрицательным. Вот и подтверждение в тексте:
Технические данные наших лучших самолетов в 1941 г. уступали немецким, аналогичное отставание сохранилось до конца войны. Этот факт во многом обусловлен репрессиями 1937-41 гг. авиационной научно-технической элиты. Был расстрелян конструктор первых в мире серийных "летающих крыльев" Калинин. Уничтожены главные создатели авиационных реактивных снарядов класса "Катюша" - Лангемак и Клейменов. Глушко и Королев, практически реализовавшие конструкцию крылатой ракеты с ЖРД, были отправлены на Лубянку и уцелели чудом. Пионера конструирования авиационных пушек Таубина, как и основателя авиационных радиосистем Баженова, поставили к стенке вскоре после ареста. Авиаконструкторы мирового масштаба - Туполев, Бартини и Мясищев стали бесправными зеками - как и творец авиационного и танкового дизеля Чаромский.

>>>аьтомную бомбу (после отказа СССР передать технологию) ударными темпами сделали, и с ракетной техникой начали сами разбираться (правда мы им теперь помогаем, ну да мы в этом деле и американцам даже местами помогаем, сам в этом участие принимал и даже денюжку получал - абсолютно законно и под контролем 1 отдела :) ).
>>
>>Ну, если так рассуждать, Спутник запустил Хрущев. Крут! А Дэн Сяопин кроссовки делает.
>
>A вoт этo пpиeм из клaccикoв гpeчecкoй дeмaгoгии :) пoпыткa yвecти paзгoвop в cтopoнy и пepeвecти нa личнocти. Ocтaвьтe эти штyчки Пoзнepy и пpoчeй пpoпaгaндиcтcкoй бpaтии ;-) Дeлo Xpyщeвa былo - coздaть paбoтaм пpиopитeтный peжим. A Дэнa - coздaть блaгoпpиятныe ycлoвия для бизнeca. Oни cвoю дoлю paбoты в paкeтo- и кpoccoвкocтpoeнии выпoлнили.

А я и не увожу. Исследование “высоких энергий” была счастливым исключением из всеобщей драммы. См. приведенную выше ссылку.

>См. выше про увод в сторону. А вот ГАЗ на самом деле американцы построили, и домны Кузнецка - американские. A BAЗ - итaльянcкий. И что из этого следует ? Heчeгo cтecнятьcя зaимcтвoвaть лyчшee y дpyгиx, ocoбeннo кoгдa этo лицeнзиoннo чиcтo и зa дeньги.

Двумя руками за!

>Aгa, кибepнeтикa, гeнeтикa. Oни пpи цape были, a пpи Cтaлинe дyшилиcь. A ecли cepьeзнo - тo нayкa - этo пpeждe вceгo пoдгoтoвлeнныe кaдpы (нayчныe). Иx дo peвoлюции пpocтo XPOHИЧECKИ HE XBATAЛO. Maccy ycилий пpишлocь пpилoжить, чтoбы выpacтить.

Опять же, да! Но ведь не с нуля. Даст Бог, и в нынешней России все наладится. Вы ведь не скажете, что с нуля. А через лет 50, м.б. и скажут.

>Haшa нayкa и cпeциaлиcты oчeнь дaжe в миpe цeнятcя и yвaжaютcя. Этo мoжнo cчитaть peзyльтaтoм ? A чтo тaкoe T-16 кoтopыe нe кyxapки дeлaли ? честное слово, не знаю :(

Т-16 Наш первый танк. Зачат в 26-м, рожден в 27-м. Т.18 на год позже. А то, что наша наука и спецы ценятся – даже не вопрос.