От Pavel Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 18.06.2002 17:26:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Дмитрию Козыреву из архива(+)

Доброго времени суток!
>Так я где-то совсем наверху и написал - "учение всесильно потому что верно" и "они " идут именно к тому обществу о котором говорил Маркс - к коммунизму, и именно это верно _для_ более_развитых стран_.
Так это я уж давно писал, а Вы еще со мной спорили, де коммунизм предполагает отмену частной собственности.Ошибка учения была в том, что достичь коммунизма нельзя без революции, а так все по Марксу, развитые страны достигли достаточного уровня производительных сил для построения социализма/коммкнизма.С одной стороны некоторые безработные, которые НЕХОТЯТ работать и могут прилично жить на пособие, с другой стороны капиталисты, которые могут не работать, но ХОТЯТ работать.Чем Вам не коммунизм?
>Да, в силу изменившихся за полтора века реалий - без пролетарской революции (вернее без вооруженного восстания), через деятельность профсоюзов, через глубокое реформирование экономики...
Ну, да развитие производительных сил обусловленное частной собственностью и конкуренцией + наш пример, как не надо обращатся с пролетариатом.
>Как я опять же уже писал - Маркс предлагал (исходя из реалий своего времени) строить аналогичное общество, но идти от человеческого разума, а не от кошелька и желудка.
А в революцию большинство пошло Вы думаете за идеалами(такие были не спорю, в основном из обеспеченных).Большинство-то именно из-за кошелька и желудка, да еще обещанной земли(что тоже самое).ИМХО "от разума" больше утописты предлагали.Маркс он как раз о кошельке и желудке "пролетариату нечего терять кроме своих цепей".Где он сейчас этот пролетариат?
>
>
>А может лучше "каждому по потребности от каждого по способности?" :)
Так у них практически так оно и есть.
>Цель конкуренции-то какая? Создать наиболее качественный товар или все же продать побольше и заработать денег? А зачем?
Две неотделимых стороны этого явления.Вот у нас не было конкуренции и по большому счету мат.заинтересованности, так назовите хоть один наш товар(оружие не предлагать, тут как раз конкуренция с потенциальными противниками была) конкурентноспособный на мировом рынке.

>"Деньги" - это не обязательно "банкноты" - это и Слава и Известность (т.е Тщеславие). И возможность повелевать судьбами людей и государств. Не согласны?
Согласен это и есть интерес, а Вы как-то все к кошельку и желудку.
>
>Не от Вас первого слышу. Остается правда открытым вопрос "версальского позора" к которому как Вы понимаете Сталин не причастены
Да, но просто существование страны с ДРУГОЙ(враждебной, мировую-то рев-цию никто не отменял) системой привело к постоянному наращиванию напряженности, на чем ИМХО Германия и сыграла не без нашей помощи.
>Ну вот и был выбран приоритет - сохранение собственной государственности и способность выстоять в грядущей мировой войне.
Однако, ИМХО пути достижения все-таки могли быть разные.
С уважением! Павел.