От yaejom Ответить на сообщение
К Vasiliy Ответить по почте
Дата 18.06.2002 17:37:19 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Проблема в...


>Здрасьте!
>>Счас придет Мухин и скажет, что весь цивилизованный мир давно и массово применяет ПТ пушки, но подтвердить это фактологически не сможет :)
>Но ведь кроме как у нас нигде таких пушек нет (бывшие "друзья" не в счет)
>>На само деле ты назвал буксируемые системы - осн. проблема которых ее низкая живучесть.
>Так чтож у нас с ними возились?
>>Поэтому ПТ пушки идут на вооружение ПТ САУ и БКМ.
>Что-то не припомню ни одной ПТ-сау (кроме StrV-109 и StrV-103:)). А из БКМ только Кентавр и френчевская трехосная машинка.
>>С уважением
>Vasiliy
120-мм ПТ САУ есть у китайцев. Они же продолжают делать буксируемые ПТ пушки. БКМ с орудиями калбра 105-мм немало - это ЮАРовский Ройвалк, Кентавр, французские машинки, машины на базе Пираны и т.д. С 90-мм пушками БКМ только ленивый не делает. Однако можно ли считать машины с нарезными орудиями кал. 90-105 мм - вопрос. Правда, появляются уже и машины с 120-125-мм пушками.
Я думаю, что тут вопрос финансирования играет большую роль. Вероятно, западники больше полагаются на большое количество вертолетов и тяжелых самоходных ПТРК с тандемными БЧ. Вертолеты у многих из них являются исключительно противотанковым средством. Французскую Газель или немецкий Во-105 можно применить и для огневой поддержки, но толку не выйдет - они ориентированы на то, чтобы нести 4-6 ПТР и применять их. Вертолетов у нас всегда было меньше, а взгляды на их применение были другими.
Иными словами - Рапира и даже Спрут - это дешевая альтернатива самоходному ПТРК. При этом они также могут стрелять управляемыми ракетами, но имеют еще и БПС, то есть их ударная сила выше.
Те у кого денег мало продолжают производить ПТ пушки - например китайцы производят 100-ммбуксируемые ПТ пушки (созданы в 80-е) и 120-мм самоходные. Это относительно новые образцы. А старые продолжают воевать и производиться по всему миру.
С уважением,
Василий