От GAI Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 19.06.2002 14:06:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: ???

>> До прошлого года у нас льготники сдавали экзамены в отдельных группах, где их приемная комиссия, в общем-то жалела.С прошлого года их стали обезличено пихать в общие группы, причем, естественно, в экзаменационном листе "льготность" не обозначена.В результате на мойродной факультет ни один из льготников в прошлом году не поступил.
>
>??????
>Разумеется, только в общих группах и без скидки на льготность - так требуют инструкции Минобразования.

У нас была именно такая практика.Льготники сдавали в отдельных группах, причем приемная комиссия это знала.(Там в числе льготников много кто - всякие там дети-сироты, инвалиды, народы Севера и пр.)

>Слова "вне конкурса" означают лишь, что человек будет зачислен в случае получения им положительных оценок (не двоек). Вне зависимости от конкурса и проходного балла.

>Вернувшийся из армии абитуриент сдает математику и физику на тройки, пишет сочинение и проходит на специальность "Матобеспечение ЭВМ", куда вообще-то проходной балл - 10 по двум экзаменам.

В общем я достаточно хорошо знаю ВУЗовскую систему - все таки 10 лет в политехе проработал.
Все это так.Только на практике оказалось, что сдать эти самые экзамены хотя бы на тройки для льготников очень нелегко.

>> (Кстати. к слову, из 67 поступавших медалистов медаль подтвердили 8).
>
>У нас примерно так же.

Это радует.

>>Честно говоря, на мой взгляд, подобное "льготное" зачисление большого смысла не имеет.Получается, институт сам себе на шею сажает заведомо слабых студентов, которые ему на фиг не нужны.
>
>Институт - учреждение государственное, подчиняется законам и инструкциям Минобразования.

Подчиняться то он подчиняется.Только вот то же Министерство потом начнет требоватьуспеваемости, ругать за отчисления с бюджетных мест и пр.Для института проще не брать заведомо слабых студентов, с которыми потом одна морока.Увы, у нас это реальная практика.
>> На мой взгляд, честнее было бы проплачивать обучение таких кадров на коммерческой основе.
>
>Кто проплачивать-то будет? МО из военного бюджета?
>Как сейчас - дешевле и проще.
Ну,это как посмотреть.Во первых, я вообще к льготам отношусь несколько скептически.Т.е. я считаю, что должна быть адресная материальная помощь, а не исключения из правил,делаемые вдобавок за чужой счет (как например, некоторые ветеранские льготы вдруг ложатся на местные бюджеты).
Во-вторых, при сложившейся ситуацииполучается, что "льготники" конкурируют забюджетные места с теми же малообеспеченными выпускниками школ, только более способными.Тришкин кафтан получается.Льготников берем, нормальную молодежь выпинываем.
А насчет выплаты из бюджета МО - а почему бы и нет? Может, тогда военные , наконец, задумаются над тем,сколько на самм деле стоит призывная армия и сколько импризывников реально нужно.
Сейчас же получается,что МО получает дармовых работников,в то же время норовя все социальные и прочие расходы переложить на других.А после этого говорить, что призывная армия гораздо дешевле профессиональной.





>С уважением, Николай.