От GAI Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 19.06.2002 05:22:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Насчет обучения...

>> например гарантировать оплату учебы в гос ВУЗах после службы в армии (по сроку отслуженого)-притом для военного бюджета это не стоит ни копейки
>
>Сейчас любой человек, отслуживший срочную и озаботившийся получением характеристики от командира части, имеет право на поступление в любой ВУЗ на бюджетное отделение вне конкурса (надо сдать экзамены без двоек).

>В 2001 г. на мат-мех СПбГУ было подано ок. 700 заявлений. Из них после армии - два человека (причем один - бывший наш кадр: вылетел, призван, отслужил, снова к нам).

>Не думаю, что возможность высшего образования будет хорошим пряником.

Поступление вне конкурса - это немножко не то.С этим ВУЗы бороться уже научились.Я по старой памяти поддерживаю связи с нашим местным политехом.До прошлого года у нас льготники сдавали экзамены в отдельных группах, где их приемная комиссия, в общем-то жалела.С прошлого года их стали обезличено пихать в общие группы, причем, естественно, в экзаменационном листе "льготность" не обозначена.В результате на мойродной факультет ни один из льготников в прошлом году не поступил. (Кстати. к слову, из 67 поступавших медалистов медаль подтвердили 8).
Честно говоря, на мой взгляд, подобное "льготное" зачисление большого смысла не имеет.Получается, институт сам себе на шею сажает заведомо слабых студентов, которые ему на фиг не нужны.На мой взгляд, честнее было бы проплачивать обучение таких кадров на коммерческой основе.

А вообще - по теме ветки: опять пытаемся лечить симптомы. а не болезнь.Вчера смотрел репортаж по поводу принятия закона об альтернативной службе.Опять ведь основная мысль - надо сделать так. чтобы альтернативной службы боялись больше, чем военной.Ну и результат ?
Как сейчас народ находит массу законных и полузаконных возможностей, чтобы не служить, так и дальше будет.Например, у нас сейчас среди относительно обеспеченных граждан появилась тенденция отправлять своих детей на учебу за границу.Одна из основных причин этого - вовсе не крутость тамошнего высшего образования, а недосягаемость для военкоматов.Причем особой популярностью последнее время ползуется восточная Европа.По словам родителей, там и обстановка поспокойнее (в смысле наркотиков и пр.) и цены на проживание божеские.Сильно подозреваю.что многие из них в Россию уже не вернутся.Ну, и много мы от этого выиграем ?
На мой взгляд,все затеи с альтернативной службой и откупом имеют смысл именно в том смысле, чтобы упорядочить процесс прохождения службы и как то ввести его в законное русло.(т.е. лучше пусть человек проработает те же два года санитаром в больнице, чем даст взятку военкому или вообще будет прятаться от властей и кое-как нелегально работать.