От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 18.06.2002 22:07:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Трудно это будет сделать ибо сведения эти

И снова здравствуйте

>А нельзя ли эту тему развернуть по-подробней? а ещё лучше - порекомендовать литературу? Меня этот воппрос очень интересует - когда и как немцы перешли к новым авиатехнологиям.

Нигде кратко и подробно не описаны, а аккумулировались в голове от прочтения БОЛЬШОГО количества литературы.

Да и скажем в большинстве случаев немцы переходили на новые технологии постепенно, то есть это процесс эволюционный а не революционный как в СССР.

Грубо говоря Мессершмит учел на чем разорился Удет и его ранние самолеты М35 несут в себе зародыш переходя на более технологичные плоские панели в ущерб аэродинамике. Это развилось до предела в крайне удачном Бф-108 тайфун, бывшем весьма простым и удобным для производства и ремонта. Наследником контруктивной схемы тайфкуна стал 109й и после его успеха такой стиль работы стал просто визитной карточкой Вилли Мессершмита (кроме Ме-163 так как конструктивную схему этой машинки разрабатывал не он, но на Ме-263 Вилли оттянулся и взял реванш). Простое членение общивки на секции присведенном к минимуму силовом каркасе так понравилось конструкторам Дорнье что ни немного переработав его взяли себе на вооружение, и после До-17 все остальное делалось уже с использованием методов именно ПОДОБНЫХ плазовошаблонный но с членением на минимальное количество максимально крупных деталей (в отличии от американцев которые делали упор на максимальной однотипности и подобию элементов, немцы вигрывали на стадии СБОРКИ но при условии ТЩАТЕЛНОГО изготовления готовых форм - американцы упрощали начальное изготовление заготовок, чуть усложняя и увеличивая по времени сборку). Кстати именно немецкую методу принял после войны Ильюшин, но после войны, доведя ее на Ил-28 до совершенства не снившегося самим немцам.

Юнкерсово КБ долго и плодотворно сотрудничало с США, отсюда масса техприемов Боинга и Мартина (в начальной разработке Ю-88 участвовали американские индененры)
Забавно что изначалтно Боинговцы учились у Юнкерса 20-х годов, эдакое естественное развитие.

Хейнкель слишком любил и знал в совершенстве аэродинамику а Гюнтеры были гении дизайна, поэтому их приходилось Удету и Мильху иногда ЗАСТАВЛЯТЬ наступать на горло собственной жабе и "уродовать" исходно удобообтекаемые конструкции...

Вот примерно так, читаем сначала Грина а потом по ссылкам, по ссылкам и по персоналиям.

С уважением ФВЛ