От Рустам Ответить на сообщение
К Рустам Ответить по почте
Дата 19.06.2002 09:39:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Козыреву, Кошкину, Китоврасу:

Доброго здоровья!

>1)Можно ли было провести эти два мероприятия "как лучше" (а я надеюсь, что так и задумывалось), а не "как всегда";

>Почти всегда можно сделать как лучше. А получается как всегда. Если бы на местах всегда были бессребренникиЮ кристалльной чистоты люди, а наверху - ваще чтобы полубоги, да чтобы с климатом все было зашибись, то как надо получилось бы еще у Годунова.

Ну Годунову именно климат помешал, а вот за то, чтоб на местах оказались бессребренники и кристальной чистоты люди, отвечает именно тот, кто наверху.

>2)Какие страны угрожали СССР мировой войной к моменту начала этих мероприятий.

Мировой? А зачем Мировой? А просто - ПОльша, Япония, Китай, Англия со своими ультиматумами...

в общем только Япония. И ради одной Японии весь этот шум-гам затеян???

>ПС Что-то Вы молчите в последнее время Рустам-бий, все нормально?
Все нормально, практически каждую ночь "курю" :)

>1)Можно ли было провести эти два мероприятия "как лучше" (а я надеюсь, что так и задумывалось), а не "как всегда";
>А почему Вы считаете, что прошло "как всегда"? Своей цели эти мероприятия (при всех жертвах и затратах) достигли. СССР создал промышленность, которая позволила ему устоять и выиграть войну.

Я считаю, что получилось как всегда потому, что этим мероприятиям сопутствовали такие побочные эффекты, как "искусственно-случайный" голод, массовые насильственные перемещения, заключения и казни не самых бесполезных членов общества.
Необходимости в обязательном существовании этих побочных эффектов я не вижу.

Вначале общая мысль - Идея будущей войны вообще носилась в воздухе. Почитайте что пишет о предвоенных годах тот же Черчиль. Умные люди уже тогда начали готовиться к новой войне.

А какие "умные страны" начали готовиться к новой войне в это же время?

Что касается военных "успехов" Польши 39-го и СССР 41-45, то у Польши не было ни Сибири, ни Урала, не было хитрых, но авторитетных и экономически сильных союзников (точнее не успели реально вступить в войну), но зато был удар в спину.
Что бы было с СССР в той же ситуации, немцы рвутся к Москве, а из-за Волги выскакивают полчища японцев?

гм... это просто какой-то философский вопрос.
Я уже высказал свою точку зрения на каой в частности камень нашла коса.

А где? Я видимо не читал.

"мировой войной" не надо "угрожать". Если мировая война разразиться - невозможно пребывать в стороне от нее.

Нежизнеспособность версальской системы становилось понятна всем. Потому как верно написал Иван - "идея витала в воздухе".
О новой мировой войне вообще заговорил в 1927 аккурат Муссолини.
Кроме того Япония претендовала на часть территорий СССР как на сферу своих интересов.
Напомню - готовность к силовому достижению этих целей была продемонстрирована в конфликте на КВЖД.

Плюс "военная тревога" 1927 г и разрыв дип. отношений с Британией.

Я намеренно указал события имевшие место ДО 1933 г.

Идеи то витают в воздухе, но:
действия Японии, нахальные и агрессивные, на начало мировой войны не тянут;
материализовываться идею начинают только после 33 года.

С Уважением, Рустам