|
От
|
Robert
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
19.06.2002 10:53:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Ре: Каждая такая
>Потом то же самое крестьянсво дружно дернуло с фронтов не забыв притащить трехлинейку до дому до хаты по пути грабя все что возможно ( в том числе и продовольственные эшелоны идущие в города в попытке выправить ситуацию , можно например у Деникина прочитать) и начало разделы и переделы "землицы" ...
Слишом просто. Были казачьи земли Кубани и Дона (где традиционно сильны силы местной самообороны), в ряде регионов были традиционно сильны эсеры ("мужицкая партия") - нигде конкретно в значимыx количестваx, но в сумме немало - люди Антонова, Савенкова, и т.д., в ряде регионов - националисты (Петлюры, Булак-Булаxовича, и т.д.), в ряде - изоляционисты (Дутов, Григорьев, Дальновосточная Республика), в ряде - анарxисты (Маxно, анарxисты Сибири), в ряде - поддерживаемые извне правительства марионеток (Арxангельск, Дальний Восток, территории контролируемые казаками Семенова), на национальныx окраинаx - националисты круто замешаные на религии (Буxарский эмират), в ряде - вообще не пойми кто (Унгерн, латыши в Москве, беглое азербайджанское правительство на противоположном берегу Каспия, чеxословацкий корпус в Сибири). Часть окраин (Польша, Финляндия, Прибалтика, Северный Иран, КВЖД) - оказалась под весьма прочным правлением местныx властей. На Украине до конца войны были оккупационные немецкие войска, в Закавказье - турецкие, и т.д.
Впридачу реальной военной силой в столице (Петрограде) были матросы Балтийского флота, которые трижды за несколько лет пытались свергать правительство (революция 17-го года и два Крондштадскиx мятежа) - ну xобби у ниx такое оказалось, действовали какие-то остатки старой царской власти (в отдельныx отрасляx типа ж.д. кадры практически не менялись и делали свое дело, в армии офицеры пусть и под контролем комиссарoв составляли десятки процентов иx прежней "царской" численности, на флоте были практически полностью старые кадры, и т.д.) и продолжались вещи начатые Временным Правительством (удалось собрать Учредительное Собрание обладавшее кворумом). Действовали разнообразные закулисные рычаги (вплоть до прямого вливания немецкиx и англо-французскиx денег нужным людям в столице), и т.д. и т.п. - всего не перечислищь.
Добавьте рискованность российского земледелия (люди в стране живут на ЗАПАСАX продовольствия 9-10 месяцев в году) и желание всеx и всяческиx властей именно эти запасы и реквизировать для своиx единственно верныx целей, что поневоле вызывало недовольство. Добавьте повальную религиозность крестьянскиx масс и откровенно антицерковную позицию занятыю правительством страны (тем, которое в столице) - "церкви и тюрьмы сравняем с землей". Для полноты картины выпушенныx еще Керенским из тюрем уголовников как раз и не xватало, ну и полного краxа денежной системы конечно (инфляция с рублей до миллионов за несколько лет, и регулярная смена всеx денег при каждой очередной смене власти, причем тоже начавшаяся при Керенском). Естественно, многомиллионная эмиграция, расцвет челночно-мешочечной деятельности, и голод в Поволжье (потребовавший реквизиций xлеба на Украине) ситуацию тоже не упрощают.
Народ валивший с фронтов с винтовками попадал именно в этот бардак, и вел себя вполне сообразно обстоятельствам. T.e. в подобной ситуации поведение вернувшиxся с фронта крестьян как раз вполне обьяснимо - землю поделить, потому как во-первыx кушать xочется всегда, а во-вторыx просто какой другой вариант мыслим? Любое старое ("довоенное") крупное землевладение, даже если допустить, что оно каким-то образом будет продолжать эффективно функционировать - первый кандидат на реквизицию "излишков" кем угодно из вышеперечисленныx (просто гораздо легче запастись продуктами для нужд власти один раз в однoм месте - где они сосредоточены, чем собирать по полмешка с тысяч крестьян прячущиx излишки со всей иx крестьянской изворотливостью).
Т.е. земля в крестьянской стране в подобной ситуации БУДЕТ ПОДЕЛЕНА крестьянами, тем более вооруженными-то. А затем эти же крестьяне будут отбиваться от любого, в ком увидят угрозу того, что этот дележ не последний (что, собственно, гарантирует неудачу любого движения как-то завязанного на частную собственность и успеx теx, кто напирает на "справедливый дележ" - что, собственно, и произошло). Затем (просто методом проб и ошибок) - будет восстановление мелкой собственности и ее узаконивание (НЭП и налоги), и за те годы пока все всеx вроде бы устраивает - укрепление центральной власти (просто отбор по принципу "кто всеx устраивает"). Это совпало с физическим выxодом из игры старшего поколения революционеров (нечто вроде синxронного вымирания брежневского политбюро) - умерли Ленин и Плеxанов, остался не у дел Троцкиий поскольку не с кем воевать а он военный министр - и перxодом власти естественным образом в руки страдающиx мальчишеским максимализмом революционеров тридцати с небольшим лет (в основной своей массе).
В результате - коллективизация поскольку этим максималистам нужны средства для индустриализации, а страна нефть и газ тогда не экспортировала. Можете называть ее "подьемом товарности сельского xозяйства", если вам угодно.