От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Alexej Ответить по почте
Дата 18.06.2002 20:06:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Не а , никаких ФОРМАЛЬНЫХ критериев не было

И снова здравствуйте

>Не "Сталин ссылал в Сибирь".
>Бабушка рассказывала: у них в деревне была семья бездетная. Они взяли девочку-сироту.Удочерили.
>Естественно без документов-откуда документы в Сибири в 1929.

КАК, как раз в Сибири и ВЕЗДЕ в СССР на 1929 были любые возможности для получения документов. Не в диком же лесу жили, сельским советам уже седьмой год в тех краях шел. Дальше НИКАКИХ формальных критериев кто кулак а кто нет НЕ БЫЛО. Никакое наличие отсутствие наемных работников и прочего формально не существоало (существовали записи в шнуровых книгах навроде вступает в колхоз хозяйстиво такого то такого то , члены семьи и наемные работники - и ДЕВЯТЬ фамилий. Имущество далее по списку , и никто такого человека почему то в сибирь не сссылал. ВСЯКО ОНО БЫЛО. ПОЧТИ ВСЕ решали местные и НА МЕСТАХ.

>Семью сослали, как же батрачку имеют-как вы думаете, куда ссылали из Сибири-за полярный круг.

По разному ссылали из Сибири, опять таки единой нормы не было, наю случай ссылки из под Хабаровска в КАЛИНИНГРАД , это правда в 1946 году. Опять таки всяко было. Были случаи ссылки в КРЫМ (хотя поверьте окрестности Перекопа в 1927 годы курортом отнюдь не были). Но это так к слову. Просто все закономерности из случаев состоят, иногда просто невероятных.
>Семья погибла.
>Вопрос-были установлены ФОРМАЛЬНВЕ критерии, кого считать кулаком.

ПРАВИТЕЛЬСТВОМ нет. Не зная обстоятельств данного конкретного случая могу предположить все же навет кото то из своих местных. Практически на 99% уверен именно в подобном.


>Т.е. Петька не решал, а выполнял решение. Опять же вспомните Шолохова-25тысячников,50 тысячников.
>Т.е. приезжали люди из города и решали, а не соседский Петька.

Именно Петька чаще всего и указывал такому "варягу" на конкретного клиента, вспомним того же Шолохова , товарища Нагульного например... А иногда "варяг" решал как его контуженная под перекопом мозоль того хотела, и тогда часто отправлялся в том же эшелоне и туда же... И приезжал новый "варяг" который перетряхивал местные кадры (реорганизации колхозов в отдельных районах действительно принесли больше жертв чем процесс оргганизации), Что делать, ДРУГИХ ЛЮДЕЙ В ГОСУДАРСТВЕ НЕ БЫЛО. Это нам сейчас легко рассуждать, а тогда откуда было взять святых, они на Руси перевелись наверно в товарных количествах еще в допетровские времена...
С уважением ФВЛ