От Мелхиседек Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 19.06.2002 00:37:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Вопрос действительно...


>Доброе время суток

>>ежели снаряды кончились еще в 1915, чем же воевали в России аж до конца 1922?
>
>Во-первых смешно сравнивать рахитичные "армии" и "дивизии" Гражданской войны, имевшие порой меньше десяти орудий.

Номера дивизий в студию.

>Во-вторых, воевали до конца 1922 г. 76.2 мм снарядами, до 70% которых составляла шрапнель. Даже для 1915 г. это уже было слабовато.

В 1915 осколочно-фугасных сдулали больше, чем шрапнели.

>Россия в силу убогости промышленной базы постоянно догоняла и все равно оказывалась отстающей. В 1914-15 гг. не было в нужных количествах 76.2 мм снарядов и 7.62 мм патронов. Когда решили проблемы(на уровне 1914 г.) с этими боеприпасами, "выяснилось", что нужна тяжелая артиллерия и боеприпасы к ней в соответствующем количестве. Генерал Алексеев писал генералу Жилинскому во Францию: «Последние данные, которые я получил, рисуют положение безнадежным: отечественное производство не может нам дать не только орудий, но даже снарядов в достаточном количестве для выполнения одной хотя бы операции, длительностью не менее 20 дней.

Самое интересное, когда начинались операции - снарядов хватало.

>Попытка приобретения в Англии и Франции тяжелых орудий, преимущественно 6 –дм. калибров, столь нам необходимых для борьбы с блиндажами и укрытиями, и 42-лин. пушек потерпела полную неудачу. Нет надежды и на изготовление соответствующих снарядов».

>Т.е. задача была сведена к предыдущей.

Скорее: везите оружия, а то нам всё мало.