|
От
|
denis23
|
|
К
|
Дмитрий Журко
|
|
Дата
|
18.06.2002 12:43:40
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Блин...тяжело вам там....(-)
Здравствуйте!
>Здравствуйте.
>Бабушка моя рассказывала как-то раз, как она вселилась в свой особняк, не слишком далеко от центра. То был гостевой (летний) дом каких-то берлинских жителей, но в нём поселилась семья прислуги, женщина с 4 детьми. Показывала она сарайчик во дворе (2x3x4 м) куда она выселила семью. В том дощатом строении они провели зиму… или две.
>У бабушки было тогда своих 3 дочери, старшей 9, младшей (маме моей) 5. Но она ощущала «своё право», тем более муж-то, генерал-майор, жалости не испытывала. Разве потом, главное, сожаление, страх, оскомина в старости.
>Мой дедушка жил на квартире недалеко с ординарцем. Легенда гласит, что «из ненависти к фашистским зверям» ординарец поступал так. Во дворе обширный сад, в нём без труда обнаружили захоронения домашней утвари и, особенно, фарфора. Так этот фарфор ординарец мыть «брезговал», подавал еду, а когда посуду выдать за чистую не удавалось, выбрасывал в окно. Любимым занятием нас, пацанов, через десятилетия было копать во дворе осколки фарфоровых рыбок, крышек от супниц, расколотых чашек.
>Недалеко от нас в детстве жила слабоумная, подметала в детском саду. Она не умела говорить, только иногда произносила непонятные, идиотские слова. Я был очень удивлён, когда выяснил, что слова-то немецкие. В 70-ых годах ей было около 40-а, как я думаю, она единственная немка, которую я знал.
>В деревнях и маленьких городках вроде какого-нибудь Славска население в «перестройку» было настроено очень нервно, особенно раздражали разговоры о переименовании Калининграда. «Немцы придут и сделают с нами тоже, что сделали мы!»
>Это почти всё, что я знаю сам, а не из литературы. Наверное надо вспомнить о стремление истребить кладбища, многочисленное племя гробокопателей. На территории кладбищ делали, как правило, увеселительные парки. Например, парк культуры и отдыха имени Калинина, кирха в начале 70-ых стала кукольным театром.
>Я про то, что сохранить целостное и достойное самоощущение жителям города без истории трудновато. Это хочется изменить.
>Дмитрий Журко
С уважением, Денис.