Отголоски секретной военной теории РЕФЛЕКСИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОТВИНКОМ
РЕФЛЕКСИВНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИКИ
Россия, Москва, Совет Федерации РФ
1. Субъекты экономики как рефлексивные системы.
Рыночная экономика базируется на конкурентной основе. Цивилизованные формы конфликтных отношений между субъектами экономики является естественным механизмом регуляции рыночной экономики. Бурный рост динамики изменений условий и форм взаимодействия субъектов экономики в XXI веке требует поиска новых адекватных подходов обеспечению безопасности субъектов экономики.
Традиционные экономические модели опираются на анализ объективных представлений как правило, игнорируют субъективные представления субъектов экономики [1,2 и др.] Важность учета субъектианых представлений при организации управления экономическими системами отмечалась и в множество самых различных концепций постиндустриального
общества.
"Новая технология, - пишет A.Toffer [З], ведет нас не по пути к роботизированном стандартизированному, монотонному обществу, предсказанному Оруэллом, а к самым дифференцированным структурам, когда-либо наблюдавшимся в истории, каждая из которых продуцирует свою собственную подсистему ценностей. Корпорация становится частью этих небольших, кратковременяых субкультур, каждая из которых занята выраженной пропагандой и одержима желанием сделать свою систему ценностей социально влиятельнее. Перекрещиваясь, вступая в конфликт, a иногда и поддерживая друг друга, эти субкультуры создают громадные трудности выбора для корпораций, оказывают большое давление интеграцию личностной и корпоративной идентичности и ролей".
Будущее общества связано с децентрализацией, регионализацией, укрупнением экономических и социальных струкгур, изменением характера труда в направлении к интеллектуализаии и гуманизации, демократизацией экономической и социальной жизни.
Характерной чертой концепцийпостиндустриального (информационного) общества является отказ от технократической модели общественного развития, обращенность к человеку. Гуманистическое звучанне этих концепций особенно явно выражено в положении F. Ferranotti [4] о конце эпохи автоматического прогресса и утверждении, что будущее открыто, а история является человеческим делом.
Попытки включения субъективных представлений в экономические модели наталкиваются на серьезные трудности, и значительной степени связанные с недостаточным развитием формальных моделей и языков описания такого рода процессов. Рефлексивный подход может способствовать объединению единой системе объективных и субъективных представлений и способствовать интеграций разнородных знаний для обеспечения безопасности субъектов
ЭКОНОМИКИ.
На первый план постановки и решения проблем развития и обеспечения экономической безопасности выдвигаются субъекты экономики (индивиды, группы, организации и другие Целеустремленные субъекты, в основе регуляций деятельности которых, а также коммуникаций лежит рефлексия. А сами субъекты экономики рассматриваются рефлексивные системы [5],
2. Основные механизмы управления рефлексивными процессами в интересах безопасности субъектов экономики[6]
формирование адекватного ситуациям тина "носителя" рефлексии (индивиды, группы организация и др.);
управление коммуникациями "носителей" рефлексии;
организация взаимодействий и отношений реальных "носителей" рефлексии и реальных "носителей" властных полномочий но принятию управленческих решений;
создание условий для развития рефлексивных способностей субъектов экономики.
3. Пример "полярных." подходов к управлению рефлексивными процессами субъектов экономики.
В качестве иллюстрации рассмотрим отражение этих идей на примере двух принципиально различающихся концепций управления (Таблица 1.).
Отдельные аспекты управления рефлексивными процессами Концепция "жесткого управления" (американский опыт) Концепция "системно-распределенного управления" (японский опыт)
ведущий тип "носителя" рефлексии Топ-менеджеры Сотрудники фирмы, группы, организации в целом
ведущие типы коммуникаций "носителей" рефлексии Формальное общение, высокая степень опосредованного общения Гибкое сочетание формального и неформального общения. Преобладание форм неформального общения
Организация взаимодействий и отношений реальных "носителей" рефлексии и реальных" носителей властных полномочий Гармония "носителей рефлексии и властных полномочий Создание условий для реального влияния "носителей" рефлексии на лиц, принимающих решения. Координация действий всех сотрудников фирмы на основе рефлексии "вектора развития фирмы" (концентрация фирмы)
Создание условий для развития рефлексивных способностей субъекта экономики. Недооценка данного аспекта Система мероприятий направленных на развитие рефлексивных спсобностей всех сотрудников фирмы
Сущность первой концепции, условно назовем ее "концепция жесткого управления", состоит в выдвижении измеримых целей-заданий и выработке конкретных средств для их достижения. Данной концепции соответствует в большей степени авторитарный стиль руководства на организационном уровне. К очевидным недостаткам этой концепции можно отнести следующие:
необходимость крайне четко и однозначно формулировать задания исполнителям;
отсутствие ведущей ориентации на активных членов организации;
низкий уровень коллегиальности принимаемых решений,
Вторая концепция, условно назовем ее концепция системно распределенного управления", типична для японской управленческой практики. В Японии механизмом управленческого контроля служит "философия", или "теория", фирмы, то есть систем ценностей и убеждений, определенная в ней учредителями и воспринимаемая вынужденно или добровольно персоналом. Из этой системы сотрудники фирмы в состоянии вывеет безграничное число целей-заданий и конкретных средств их достижения с весьма существенной однако, разницей - работник самостоятельно наметивший цель и путь к ней быстрее и правильнее внесет коррективы, если того потребует изменившаяся обстановка. И другое: два или несколько работников, разделяющие фирменную философию, выведут из не одинаковые правила поведения при одной и той же ситуации.
"Философия" фирмы обеспечивает как контроль над реакцией работников на проблем так и координацию их усилий, исключающую столкновение принимаемых работником решений. Настойчивость, энергия, находчивость человека, которому кажется, что он
действует добровольно, неизмеримо выше, чем у того, кто работает из-под вполне осязаемой палки. Данная концепция ориентирована ни активного субьекта в системе хозяйствования.
Отметим отдельные положительные стороны концепции "системно-распределенного управления":
системность элементов организационного управления (каждый элемент-субъект обладает системно-целостной ориентацией, т.е. "видит" свою деятельность с позиции системных целей и задач, обладает системной рефлексией.)
оперативность и скоординированноть действий отдельных субъектов
максимальный учет конкретных условий при принятии управленческих решений
снижение инновационных барьеров по отношению к качественно новым решениям, так как в выработке решения участвовали сами исполнители
творческая активность членов организации
создание хорошего психологического климата в организации
высокая "живучесть"сисьемы управления
Отмеченные преимущества концепции широко использующей механизмы управления рефлексивными процессами в организациях, позволяют сделать вывод о высокой значимости и актуальности разработки проблем организации рефлексивных процессов в целях обеспечения безопасности субъектов экономики.
В отечественных научных публикациях были заложены методологические основы построения такого рода систем, по до практики они начали доходить только в последние годы.