От Kadet Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 18.06.2002 07:16:43 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Ре: Ув. Кадет, надо все же какой-то предел обозначить, как Вы думаете?

>Ув. Кадет, надо все же какой-то предел обозначить, как Вы думаете? А то Вам в Ваших рассуждениях до уничтожения женщин детородного возраста как источника мобресурса осталось совсем немного :-((

Я такого не говорил. К населению на оккупированной территории должно быть гуманное отношение. С другой стороны, население врага во время тотальной войны нечего щадить, если его бомбежка может принести стратегические результаты.

>Вы напрасно цепляетесь за отвлекающую терминологию типа "дехаузинг" и ссылаетесь на листовки, разбрасывание которых не могло бы никого спасти в такой ситуации ни в какой стране.

Не вижу почему не могло бы спасти. Если бы города евакуировались, люди бы не погибли. А дехаузинг-официальное название стратегии.

>Да, война не сводится к рыцарскому обмену ударами между т.н. "комбатантами", а граница между военной промышленностью и инфраструктурой жизнеобеспечения населения весьма нечеткая. Тем не менее направленность американской военной кампании февраля-июля 1945 против гражданского населения Японии (серьезное исключение - Окинава) просто бросается в глаза.

Направленность стратегической воздушной кампании-да. А тактические ВВС, армейские сухопутные силы, морпехи и флот несколько другим занимались, и стратегическая бомбежка их всего-лиш ь поддерживала а не заменяла.

>Если Вы хотите доказать, что это работало на победу (нашу общую причем), то я, например, и не отрицаю - конечно, работало. Но зачем, я не понимаю, замазывать глаза и называть выжигание жилых кварталов "дехаузингом", а терроризирование мирного населения - "работой по инфраструктуре".

Дехаузинг-оффициальное название. Работа по инфраструктуре-цель ковровой бомбежки. Терроризовано гражданское население или нет, никого не волновало.

>Что было, то было. Более того, такие методы, хоть и не были разработаны именно американцами (немцы первыми применили такую методу в 1940 против Англии), но как раз американцами были опробованы наиболее масштабно против Японии, а позже применены (уже неудачно) во Вьетнаме. Разве нет?

Американцы с англичанами были единственными способными масштабно использовать стратегическую бомбардировку. И что?