|
От
|
jazzist
|
|
К
|
SSC
|
|
Дата
|
07.02.2024 00:32:33
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: [2SSC] 2...
>>Поэтому и скоростной наддув такой небольшой, очень много гидравлических потерь. На М-62 провели специальный канал от патрубка в потоке, наверху он, между пулеметами. И что интересно - на И-15бис с М-25В такое устройство вполне себе было.
>
>Тут ещё более удивительное. Я посмотрел данные на И-16 с М-62/63 - там тот же самый высотный наддув в 200м. Есть патрубок, нет - никакой разницы.
не, не, есть разница. Вот ивановские цифры по высотно-скоростным характеристикам
_V_H.jpg)
[127K]
видно, что на типе 24 скоростной наддув высотность повышал. У М-62 первая скорость ПЦН имела расчетную высоту 1530 м, вторая 4200. К тому же, в техописании И-15бис 1938 г с М-25В нарисована Рк(Н) и там отлично видно как повышается высотность.
>Ну вот собственно на этом вся доступная инфа и заканчивается. Когда доделали, с какого момента начали делать - неизвестно.
Так-то да. Но у нас и не про все моторы есть данные насчет госиспытаний когда и что. Я так думаю, что примерно с начала-середины второго квартала 1936 г пошли М-25А, чисто по приведенным заводским №№ И-16 с этих странных 500-километровых испытаний летом 1936 г.
>На И-15 и даже И-15бис с М-25В стоял винт 2.9м (Маслов, и другие). Скорее всего аналогичный винт сначала стоял и на И-16, на 2.8м переход видимо прошёл где-то на границе М-25А и М-25В.
Есть отсканированное каким-то добрым человеком техописание И-15бис с М-25В. Винт там 2,8 м. Данные из этого техописания и воспроизводит Маслов. Я залез в свой шкаф и там порылся... Маслова у меня есть такая вот книга журнального формата
https://armourbook.com/fly/flywwii/flysssr/16437-istrebitel-i-15bis-rusavia.html
и вот такая общая работа
https://www.armourbook.com/fly/114187-korol-istrebiteley-boevye-samolety-polikarpova-yauza-eksmo.html
Ну, еще белая книжка про И-16 есть. Сами тексты об И-15бис практически одинаковы. Лучше издана, конечно, эта книжка-журнальчик. Там про винт 2,9 откуда-то на последней странице возникло мелким шрифтом примечание - "все указанные... ВФШ диаметром 2,9 м". А в таблице цифры из отсканированного техописания. Т.е. это примечание просто опечатка и всё. В самом тексте у Маслова именно 2,8 м. И эти винты серийные, массовые для И-15 и И-16. Хотя нюансы были, видимо. Читал когда-то:
http://www.vif2ne.org/nvi/forum/0/archive/120/120888.htm
(до сих пор не понимаю - сколько форумов эйрфорс.ру и как их отдельно искать и различать)
>Это всё понятно, но топка в любом случае подождёт, интересно как минимум происхождение документа.
Это совершенно непонятная книжка, больше про нее ничего пока сказать нельзя. По итогу выясняется, что такой важный самолет, как И-16, у нас описан крайне слабовато. Только Маслов, Иванов. Да Аверин в М-Хобби периодически пишет статьи по узким вопросам... даже не известно толком какие моторы когда и где стояли.
>Могла быть какая-то несерийная модель с конкретными настройками наддува - для райта это было обычное дело, судя по всему.
ну как могут данные от самолета с таким мотором проникнуть в книгу для летного состава ВВС? Если мотора такого просто нет в частях?
>На даки шла уже G-серия.
F-серия тоже шла на Даки. Суть в том, что хотя вариантов мотора у Райта множество, но пока не находится подходящего для ишака из книжки.
>Это конечно очередной удивительный абсурд в истории И-16. Такая разница в одних испытаниях, плюс 500 км/ч - это на сентябрь 1936 рекорд советский видимо, должно было привлечь внимание всех заинтересованных компетентных лиц.
Конечно "рекорд". Если мы верим ННП в том, что сей рекорд сообщили наверх (а значит это дошло до ИВС 100%), то это именно "слабоумие и отвага". Что интересно - исполнителям-то (Никашину, Преману и Супруну) за "рекорд" не было ничего! Они погибли в самолетах, а не в застенках ежовщины...
>С уважением, SSC
ша-ба-да-ба-да фиА...