|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
park~er
|
|
Дата
|
04.02.2024 13:53:37
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: А вот...
>>Историки даже конкретные имена называют. Мельтюхов в Советско-польских войнах пишет (с. 334), что машина польского генерала встретилась с отрядом майора Чувакова из состава 2-й танковой бригады. Генерал и его адьютант были расстреляны по приказу комиссара отряда Григорьева. Т.е. здесь не пацаны какие-нибудь пошалили, а действовали вполне взрослые зрелые командиры и политработники (1900, 1901 г.р.).
>
>Сейчас никто не знает обстоятельств. Возможно они не выполнили требования их задержавших, возможно препятствовали досмотру машины, возможно достали табельное оружие ... Единичный пример говорит об исключительной ситуации
Исключительность видится только в том, что именно в районе Гродно и Вильно имело место серьезное сопротивление польских войск. По самому инциденту не вижу оснований не доверять показаниям оставшихся в живых свидетелей.
>>>Я вас умоляю. Давайте исходить из историчности. Подобное поведение армий было нормой. Какая армия соблюдала правила и законы ведения войны? Вы что-то про польские конц-лагеря с бойцами РККА знаеете?
>>
>>Какое это имеет отношение к событиям 1939-40 годов? Это по поводу историчности.
>
>Прямое. Польша 20 лет назад развязала захватническую войну. Отторгла территории.
Э-э. Российская империя распалась, захватившие власть большевики грезили мировой революцией, стремились подать руку помощи германскому пролетариату и Венгерской советской республике. Поляки в этих условиях попросту восстанавливали свою Речь Посполитую в прежних границах на всех направлениях. Мудро они это делали или не очень - можно спорить, но прав на Львов, Брест и Вильно у них было никак не меньше, чем у засевших в Кремле чудиков, которых вообще было не понять, чего они хотят кроме всемирного погрома и истребления буржуев.
>Заморила в конц-лагерях десятки тысяч пленных. Часть пленных расстреляли вопреки законам и обычаям войны.
Деятельность большевиков за этот же период тоже будем обсуждать и разбирать? Советско-польская война завершилась мирным договором и установлением восточной границы Польши. Установлены дипотношения,
проведена репатриация военнопленных. Постепенно прекращена деятельность с территории Польши антисоветских и национальных партизанских отрядов. В общем-то все проблемы урегулированы.
>К польской армии у вас нет претензий нравственного характера.
Ну а какие претензии в польской армии 1939-го года? Уцелевшие польские военные так дальше и воевали против немцев практически на всех европейских фронтах.
>>Т.е. вы признаете, что в Харькове польских военных расстреливал НКВД, а в Катыни все-таки хотите переложить ответственность на немцев? А где находились "катынские" поляки из Козельского лагеря после передачи их группами по 200-300 человек в распоряжение УНКВД по Смоленской области?
>
>Если в Катыни поляков расстреляли немцы, то и смерть адмирала на их совести.
А где же был адмирал и с ним еще более трёх тысяч человек до прихода немцев?
>>>Если поляки так переживают за расследование, то почему не дают согласия на эксгумацию остальных захоронений.
>>
>>А кто настаивает на эксгумации и с какой целью?
>
>Если они считают, что против их сограждан совершенно чудовищное преступление, то его надо расследовать.
А что осталось не расследовано по вашему мнению? Для чего нужно ещё раз вскрывать могилы?
>А они не только не потребовали, они вообще в ельцинские времена требовали для мест захоронения экстерриториальности.
>И почему они засекретили 20 томов документов, которые им отдал ДАМ
Обратитесь к ДАМ - копии же наверняка остались.