От Km Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 10.02.2024 10:45:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вы готовы...

Добрый день!
>>Это не я настаиваю, это из ваших рассуждений вытекает.
>
>Вы не поняли. В случае с БЯ надо анализировать ход процесса, точный текст обвинения и приговор, например, с той чтоки зрения, является ли "вложенным" обвинениеим о убийства в БЯ в обвинение в геноциде евреев (из общих соображений является). Мне это делать лень. Вы этого делать наверняка не будете. С Катынью же все, в целом, ясно. Это отдельный эпизод, в соревновательном процессе советский прокурор проиграл.

Анализ очень прост. Оба эпизода, и с Катынью и с Бабьим Яром изложены одним предложением каждый во втором разделе обвинительного заключения.

(А) УБИЙСТВА И ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ГРАЖДАНСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ И В ОТКРЫТОМ МОРЕ
На Советской Украине имели место чудовищные преступные акты нацистских заговорщиков. В Бабьем Яру, вблизи Киева, они расстреляли свыше 100 000 мужчин, женщин, детей и стариков.

(С) УБИЙСТВА И ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ И ДРУГИМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СТРАН, С КОТОРЫМИ ГЕРМАНИЯ НАХОДИЛАСЬ В СОСТОЯНИИ ВОЙНЫ, А ТАКЖЕ С ЛИЦАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ОТКРЫТОМ МОРЕ
В сентябре 1941 года 11 000 польских офицеров-военнопленных были убиты в Катынском лесу, близ Смоленска.

Ни тот, ни другой эпизод не вошли в приговоры главным военным преступникам. В нём мы видим:
Трибунал признает Кейтеля виновным по всем четырем разделам
Обвинительного заключения.
Трибунал признает Иодля виновным по всем четырем разделам
Обвинительного заключения.

и т. д.

Почему же вы решили, что эпизод в Катыни советский прокурор "проиграл", а по эпизоду в Бабьем Яру таких заявлений не делаете? В обвинительном заключении вообще-то ещё много эпизодов, не вошедших в приговор. Они что, тоже все "проиграны" обвинением?

>Впрочем, как я уже говорил, как угодно. С моей точки зрения НТ (политизированный процесс) не является финальной точкой в установлении каждого конкретного эпизода.

Речь идёт не о финальной точке, а о попытке протащить ложную интерпретацию приговора в Нюрнберге.

>Чего Вам еще - русалку? Я понимаю что время такое, надо колебаться с линией партии, ревизионизм в моде, но надо же и меру знать.

Ну да, время такое, что некоторым хочется присоединиться к последнему слову Геринга: "Победитель всегда является судьей, а побежденный – осужденным. Я не признаю решения этого судилища… "

С уважением, КМ