От apple16 Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 05.02.2024 13:15:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Есть сомнения

>Вот как раз успехи СССР в создании системы подготовки инженерных кадров налицо уже к середине 1930х. Проблема инноваций однако в том, что их надо не только придумать - ими надо ещё управлять: отсеивать нереальные, придержвать опережающие время, искать и выбирать наиболее эффективные, и т.д. И управлять инновационным процессом (грамотно управлять) на самом деле гораздо сложнее, чем "придумывать".

40-летние советские генеральные это скорее администраторы, у них часто нет формального высшего образования, а есть какой-то эрзац и до 1917 года они работали руками
30-летние инженеры формальное образование имели, но непонятного качества (чему там может советский университет научить в 1928 году?)
При этом все плохо с бытовыми условиями и даже просто с продуктами питания

Нормальная подготовка - физматшкола, университет или институт (5-6 лет) с минимум 4-5 семестрами высшей математики появился скорее уже к 1960-м годам


>А вот с управлением в СССР - полная жопа. Была всегда и осталась такой вплоть до развала. Ничего толкового придумать в плане подготовки управленческих кадров в СССР так и не смогли опять же до самого развала, а равно и ничего толкового не придумали с построением обратных связей в системе управления. В 1930е на всё это накладывалась ещё и тотальная нищета, приводившая к беспощадной (капиталисты отдыхают) конкуренции за усиленный доппаёк между совслужащими.

Тут скорее всего правда. Неудачи первых лет войны несколько очистили ряды управленцев от совсем уже некомпетентных товарищей. И кое-что все таки работало эффективно.
Как-то же все работало и объемы производства были.