От SSC Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 30.01.2024 16:45:39 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Марна - точка бифуркации?

Здравствуйте!

>>Единственная стратегия, с которой РИ видимо имела хоть какие-то шансы пережить ПМВ - это, как говорят на британщине, "to take low profile" ("сидеть и не отсвечивать" по нашему) во фронтовых делах, без надрыва наращивать военное производство, и держать пальцы крестиком за успехи Антанты на европейской западенщине.
>
>Искать быстрой победы в кампанию 1914-го представлялось вполне разумным решением, с учетом, как тогда казалось, относительно хорошего состояния РИА до войны (высокой численности и большого бюджета мирного времени, которые обеспечивали преимущество именно в начальный момент времени) и очевидного промышленного отставания от всех великих держав, которое неизбежно вело к потере преимущества при сколь-либо значительной затяжке, когда играть начинали не запасы мирного времени, а текущее производство.
>Ну и возможность слива Франции за пару шлиффеновских месяцев была для РИ стратегическим кошмаром (при этом объективной информации о том, что Франция была гораздо дальше от краха, чем это казалось - при дворе и в ставке, видимо, не было, немцы были заинтересованы в преувеличении своих успехов, а французы - в том, чтобы подтолкнуть РИ к более активным действиям против немцев, и тоже рисовали свое положение хуже, чем оно было в реале)

После Марны, по идее, было можно и нужно резко снизить наступательную активность - стало понятно, что Франция не падает вот прям здесь и сейчас, и масштаб войны уже был более-менее предсказуем. А не продолжать усираться до упора сливая в ноль предвоенные запасы и кадр. Тогда и 1915 прошёл бы полегче, и значит не свербело бы и в 1916.

С уважением, SSC