От АМ Ответить на сообщение
К Prepod
Дата 29.01.2024 22:58:32 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Ре: Динамика денежной...



>>>Из войны надо было выходить в середине 1916 самое позднее, в 1917 уже неизбежен полный развал денежного обращения и снабжения крупных городов при любом варианте политического устройства => для поддержания функционирования государства в 1917 нужно переходить к мобилизационной тоталитарной экономике, значит нужна тоталитарная идеология... а там единственный рабочий вариант - русский <с>фошшизм национализм, со всеми вытекающими для немецко-нацменской феодальной элиты, а равно и для лево-интеллигентской элиты, сформировавшей временное правительство.
>>
>>всё упирается в кадры, при любой тоталитарности нужны своевременные алтернативы печатанию денег и идеям генералов что людские ресурсы безграничны и можно задавить противника массой
>Дело прошлое, но в реальности ПМВ дело решили не технологические (газы,танки и пр.) и не организац онные (штурмровые группы, «прижаться к разрывам» и пр.) инновации. Дело решило тотальное превосходство в численности л/с и (отчасти) количестве боеприпасов) вкупе со способностью снабжать фронт и тыл.

естественно все вместе решало, в том числе и истощение немецких людских и моральных резервов

>Печатание денег это ерунда. Главное - неспосоьность по организационным немощам и/или сословных заморочкам ввести нормирование потребления продовольствия.

особенно когда бюрократическая система не очень развита то денежная система остается эффективным инструментом для управления ресурсами, поэтому печатание денег здесь сродни саботажу

На тот период алтернативой галопирующему печатанию денег могло быть повышение налогов. Но проблемой было и то что потратили много самого важного ресурса, людского, вот тут вина военной стратегии.

>>>А выходить из войны в 1916 - сразу возникает больной вопрос "А собственно за что тогда воевали?". Вилы.
>С учетом настроений элитки- не было такой опции.
>>
>>признать ошибку и пойти на сепаратный мир, так даже монархия могла сохранится
>Проще было прервать парламентский балаган на время войны.

это не решало настоящих проблем

>>>Единственная стратегия, с которой РИ видимо имела хоть какие-то шансы пережить ПМВ - это, как говорят на британщине, "то таке лов профиле" ("сидеть и не отсвечивать" по нашему) во фронтовых делах, без надрыва наращивать военное производство, и держать пальцы крестиком за успехи Антанты на европейской западенщине.
>Финансовая зависимость от Франции этого не позволила бы. Проблема в том что зависимость была и у государства и у без малого каждого члена правящего дома, и у промышленно-финансовой элиты. А Франция тогда реально сошла с ума, вся (впрочем, не она одна). И содержательный диалог был невозможен ни на каком уровне.
>>
>>и для этого нужны кадры которые это осознают итд.
>Осознавать мало, надо с самого начала войны идти по лезвию и сознательно занижать возможности России. Мы думали оно так, в оно вона как. Тут нужен лидер формата Е2, на худой конец А1. Даже А3 и П1 не факт что потянули бы. Мыкола Другий (хороший ты мужик, но не орёл) попал как кур в ощип.

и ненадо ничего сознательно занижать а надо в первую очередь самому понимать