От SSC Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.01.2024 17:29:43 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Динамика денежной массы РИ в ПМВ

Здравствуйте!

Как-то так сложилось, что фин.кризис и инфляцию 1917 года связывают с Керенским и временным правительством. В реальности, точка невозврата РИ была пройдена примерно в середине 1916 года:
(данные из "ДЕНЕЖНАЯ ИНФЛЯЦИЯ И ХЛЕБНЫЕ ПОСТАВКИ В СОБЫТИЯХ ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА В РОССИИ (НА МАТЕРИАЛАХ ПЕТЕРБУРГСКОЙ И МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИЙ)")


[128K]


Количество бумажных рублей в обращении, в миллиардах

Как мы видим, временное правительство лишь продолжило уже сложившийся тренд. Не свергли бы Н2 - вместо "керенок" к концу 1917 печатали бы "николаевки" такой же покупательной способности.
К марту 1917 кол-во бумажных денег в обращении превысило уровень середины 1914 года на 600%. Для сравнения - во Франции на 100%, в Германии - на 200%. В британщине вообще десятки процентов жалкие.

Соответственно, динамика поставок хлеба в Мск и СПб совместно с динамикой денежной массы:

[50K]



Из войны надо было выходить в середине 1916 самое позднее, в 1917 уже неизбежен полный развал денежного обращения и снабжения крупных городов при любом варианте политического устройства => для поддержания функционирования государства в 1917 нужно переходить к мобилизационной тоталитарной экономике, значит нужна тоталитарная идеология... а там единственный рабочий вариант - русский фошшизм национализм, со всеми вытекающими для немецко-нацменской феодальной элиты, а равно и для лево-интеллигентской элиты, сформировавшей временное правительство.

А выходить из войны в 1916 - сразу возникает больной вопрос "А собственно за что тогда воевали?". Вилы.

Единственная стратегия, с которой РИ видимо имела хоть какие-то шансы пережить ПМВ - это, как говорят на британщине, "to take low profile" ("сидеть и не отсвечивать" по нашему) во фронтовых делах, без надрыва наращивать военное производство, и держать пальцы крестиком за успехи Антанты на европейской западенщине.

С уважением, SSC