От zero1975 Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 25.01.2024 04:30:25 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

О том и речь

>Однажды я был в магазине Академкниги, что был почти напротив московской мэрии, гладил корешки многотомников по истории. Купить тогда ничего не мог. И вот я с благоговением снял с полки том (а вот чего? не помню хоть убей, м.б. Моммзен, но не уверен), раскрыл его и уперся в фразу примерно такого смысла "общепринятая теория происхождения франков является просто продуктом соглашения историков, а не историческим знанием".

Вот это то удивительное согласие французских историков и представляется интересным. История Франции XIX и первой половины XX века - это клокочущий котёл. Соответственно, и историки того времени породили весьма разнообразную историческую мифологию, призванную оправдать противоборствующие социально-политические концепции.

Но ни Гизо с обоими Тьерри, ни Мишле с Куланжем и Жюллианом не подвергали сомнению германское происхождение франков - несмотря на то, что всего 100 лет назад это была господствовавшая концепция с соответствующим корпусом источников.

И даже франко-прусская война этого не изменила - ничего подобного версии Бодена (1566) о том, что франки - это непокорные Риму и ушедшие за Рейн кельты, которые вернулись оттуда под именем "франки" (т.е. свободные) этот "острый социально-политический момент" не породил. Французский "исторический патриотизм" времен затяжного 75-летнего конфликта с немцами шел разве что под лозунгом "никогда больше", но никак не под лозунгом "мы сами, всё сами".

Максимум, который позволили себе французы в это время - это объявление завоевателей естественными защитниками от прочих германских орд. Вот что писал на злободневную тему германского вторжения де Куланж уже в 1893 году:
"Это безостановочное нашествие, начавшееся с давних времен, которое приостанавливали Марий, друзы, Марк-Аврелий, но оно возобновлялось с каждым новым поколением… Наконец, оно взяло верх, оно восторжествовало; Галлия, Италия и Испания пали жертвой его... В течение трех веков вторжение было перманентным состоянием, институтом.
Только франки предприняли последовательные усилия, чтобы остановить его. Да, франки были тевтонами по происхождению, но в своей уникальной судьбе они всегда были врагами тевтонов и от Хлодвига до Карла Великого истощали свои силы, чтобы разбить или цивилизовать их. В конце концов они добились успеха: с Карлом Великим вторжение было решительно остановлено. Более того, религия и цивилизация галлов овладели Германией".

Вот почему то не было у французов в даже период нешуточной борьбы с германской угрозой никакого желания объявить франков западными славянами восточными кельтами. А у нас некоторые граждане считают даже тезис о приглашении (не о завоевании!) "невыгодным" и даже "вредным" с точки зрения их понимания "патриотизма". Почему?