>>"А вот ДНК-генеалогия показала..." - это на кого ссылка?
>>Сможете привести примеры учёных, которые так называли бы свою область?
Про ДНК-генеалогию вы на этот раз промолчали. Не смогли найти примеры?
>>И я ещё раз спрошу: как на основе отсутствия общих генетических маркеров можно доказать отсутствие родства?
>В оригинальной работе сказано несколько осторожнее: "Therefore, we were not able to show any biological relationship for uniparentally transmitted markers."
Именно. Там генетики всего лишь исследовали три группы (61 мужик из Химмерланда и 50 - из разных районов Дании, а из итальянских cimbri - 49 мужиков) и констатировали, что общих генетических маркеров не обнаружено. Генетики на этом остановились, сказав, что по Y-хромосоме "Cimbri из Италии ближе к другим итальянцам, а датская выборка Химмерланда близка к двум независимым выборкам из Дании". При этом итальянские германоязычные cimbri хоть и близки к своим италоязычным соседям, но дифференцированы от них сильнее, чем жители датского Химмерланда по отношению к другим датчанам. Это всё - а для непонятливых авторы статьи прямо пишут:
Таким образом, несмотря на некоторые исторические свидетельства возможной связи между Cimbri из Северной Италии и Cimbri из Химмерланда, мы не смогли показать биологическое родство по маркерам, передаваемым по наследству. В принципе, нельзя полностью отвергать гипотезу о возможном ограниченном влиянии между двумя общинами "Cimbri". В любом случае, что касается генетической информации, такое влияние следует рассматривать как количественно очень ограниченное и, в любом случае, недостаточно большое, чтобы быть идентифицированным при размерах выборки, доступных для данного исследования.
Ни слова об этнической принадлежности. Ни слова об отсутствии родства. Учёные прекрасно понимают, что в ограниченной группе (а итальянских Cimbri всего около 4400 человек) ДНК-маркеры быстро вымываются естественным путём и сохраниться в течении двух тысячелетий могут лишь случайно.
А Савин (или тот, у кого он это переписал) на основании отсутствия общих ДНК-маркеров сделал вывод об отсутствии родства - что вкупе с последующей ссылкой на ДНК-генеалогию вполне его характеризует. Культяпку облупленную на воротник таким "популяризаторам науки".
>В итоге можем поблагодарить Савина (и вас тоже) за привлечение нашего внимания к этой работе.
Давайте заодно поблагодарим Фоменко за привлечение внимания к древней истории и Резуна за привлечение внимания к истории Второй мировой.
Re: Я знаю... - Сибиряк03.02.2024 07:42:56 (34, 675 b)
Re: Я знаю... - zero197503.02.2024 12:16:08 (28, 895 b)
Re: Я знаю... - Сибиряк03.02.2024 17:40:36 (27, 568 b)
Re: Я знаю... - zero197504.02.2024 01:55:51 (28, 2317 b)