От Сибиряк Ответить на сообщение
К zero1975 Ответить по почте
Дата 29.01.2024 09:25:00 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Я знаю...

>"Между прочим датские и итальянские популяционные генетики провели исследование митохондриальной и Y-хромосомной ДНК жителей северной Ютландии и германоязычной этнической группы «цимбар» («cimbri» по-итальянски), живущих в долине реки Адидже на севере Италии. И не обнаружили генетического сходства «цимбар» с датчанами. Значит, несмотря на языковое сходство, это люди различного происхождения. И значит, германцы датчане не родственны древним кимврам.
>А вот ДНК-генеалогия показала, что в I в. до н. э. в Ютландии появилась группа переселенцев – носителей гаплогрупп R1a1 и Q1a3, положившая начало новым генеалогическим линиям, впоследствии вошедшим в состав норвежцев и датчан. Этой группой, несомненно, были остатки кимвров. И пришли они в Ютландию с востока Европы, с Русской равнины. Гаплогруппы их потомков указывают на азиатское происхождение этого народа."

Насколько я понимаю, автор считает, что кимвры, доставившие большие проблемы Риму, не были выходцами из Ютландии, как традиционно принято считать, а пришли с Востока - во всяком случае какое-то ядро, вокруг которого сгруппировались местные этнические группы различного происхождения. Чисто интуитивно я полагаю, что он прав. Так вообще бывает в науке, что на начальном этапе к правильному решению идёшь чисто на интуиции, а у уже в дальнейшем собирается и складывается в единую схему аргументация.